Килийский район внес свое предложение в Перспективный план формирования территорий громад Одесской области

В пятницу, 29 июля, в Килии состоялась шестая сессия районного совета под председательством Павла Бойченко, на которой были приняты крайне важные вопросы для жизни района. В работе сессии принял участие и народный депутат Украины Антон Киссе.

Одним из важнейших вопросов, вынесенных на голосование, был вопрос о предложениях Килийского районного совета в Перспективный план формирования территорий громад Одесской области. Весь депутатский корпус единогласно поддержал позицию о сохранении Килийского района, как единой административно-территориальной единицы в рамках грядущей децентрализации. Как стало известно, районное руководство и общественность считает нецелесообразным объединять территориальные громады, численность которых колеблется от 800 до 5,5 тыс. человек в селах и от 8 тыс. до 20 тыс. человек в городах.

«Почти во всех селах района отсутствует инфраструктура, транспортное сообщение, связь, интернет, необходимые для нормального функционирования объединенных общин. Поэтому, для того чтобы каждый населенный пункт в нашем районе имел возможность беспрепятственно развиваться, а жители могли своевременно получать необходимые социально-административные услуги, Килийщина должна оставаться целостным и единым районом. Я очень благодарен нашим депутатам, которые вне зависимости от своих политических взглядов, едины в одном решении — сохранить Килийский район», — отметил председатель районного совета Павел Бойченко.

Кроме того, на сессии был принят ряд бюджетных вопросов.  В целом депутаты распределили значительную сумму —  4 миллиона  800 тысяч гривен. Это средства, полученные в районный бюджет сверх запланированных. Основная часть этих денег (2 млн. грн.) направлена на ремонт дороги Килия-Спасское.  В текущем году в общей сложности из районного бюджета на эти цели выделено 4 млн гривен.

Весомая сумма была выделена депутатским решением на здравоохранение — 676 тыс. 700 грн. Из них: 250 тыс.грн. на продолжение ремонта Килийского роддома, 105 тыс. грн. на ремонт кровли Вилковской горбольницы, 54 тыс. 500 грн. на ремонт инфекционного отделения, 79 тыс. 200 грн. на ремонт Васильевского ФАПа и  30 тыс. грн. на ремонт ФАПа Омарбии.

В рамках пленарного заседания 889 тыс. 700 грн. было выделено на сферу образования. Большая часть этих средств пойдут на капитальный ремонт Килийской школы №2, Вилковской школы № 1, Фурмановской и Дмитриевской ООШ, а также на ремонт районного детского дома творчества. На приобретение оборудования для Дмитриевского детского сада было выделено 60 тыс. грн.

На культуру в общей сложности было выделено 180 тыс. грн. — за 100  тыс. грн. в детской библиотеке будет произведен капитальный ремонт, 30 тыс. грн. будут направлены на приобретение оборудования и еще 30 тыс. грн. было выделено на реализацию программы охраны культурного наследия.

Loading...
Loading...