Измаильские добровольцы о борьбе за независимость на востоке Украины (фото)

Такая знаменательная дата, как День Независимости, заставляет задуматься о многих серьезных вещах. Свобода, мир и благополучие народа — самые ценные понятия, которые могут стать достоянием каждого государства. О народном благополучии в этот день особо говорить не хочется — здесь не все так радужно, как хотелось бы. Наша страна переживает, пожалуй, самый сложный период в своей истории. А вот о мире, который, слава Богу (и не только ему), царит в нашем крае, сказать есть что.

Сегодня мы хотим поведать вам правдивую, реальную историю о наших измаильских воинах, которые пошли служить в АТО добровольцами — по зову сердца. Это о них слова гимна «Душу й тіло ми положим за нашу свободу», это благодаря им и таким, как они, войну мы в нашем крае видим только по телевизору и можем без страха ходить по улицам и наслаждаться жизнью. Они поехали на Донбасс для того, чтобы война не пришла и в наши дома. О их мужестве, боевом братстве и взаимовыручке снимают сюжеты и фильмы, пишут песни и книги. И в этот праздник — День Независимости Украины — мы хотим выразить им глубокое почтение, сказать искреннее спасибо за мир на нашей земле и — рассказать о пережитом ими во время войны на Востоке страны. Чтобы все знали и помнили…

IMG_0518

Говорят, хорошие люди не любят кичиться своими добрыми поступками. Так оно и есть — скромности измаильским добровольцам не занимать. Один из бойцов, на предложение новостного портала «БессарабияINFORM» подготовить по его рассказам материал о роли наших земляков-добровольцев в борьбе за независимость, после многозначительной паузы поставил нам условие: «Согласен, но рассказ должен быть не обо мне одном…». Собрать всех у нас, естественно, не получилось бы — всего за годы проведения АТО из Измаила и района в рамках мобилизации на фронт поехало 65 человек, из них около 30 — добровольцы. Это — не считая пограничников. Наши сегодняшние герои — измаильский доброволец 5-й ММГ Белгород-Днестровского пограничного отряда, пулеметчик  Фируз Бабаев и известный в Измаиле волонтер и доброволец, командир отделения артиллерийского дивизиона 95-й ОДШБ Юрий Осыка.

SME_9843

Юрий Осыка — 54-летний уроженец села Сафьяны Измаильского района. Двадцать лет прожил в Николаевской области в городе Южноукраинске, а в начале двухтысячных вернулся обратно в родные места. По специальности — политолог. Женат, имеет взрослую дочь. Выполняя просьбу нашего собеседника, приводим его прямую речь на государственном — украинском языке, который является его родным.

SME_9855

«День Незалежності для мене не формальне свято — це свято наповнене глибоким змістом, оскільки я з 1987 року приймав активну участь в русі за незалежність. В 1990 році ми організували у місті Южноукраїнську організацію Народного Руху України і брали найактивнішу участь у боротьбі за незалежність. Добровольцем на Східний фронт я пішов тоді, коли зрозумів, що нам не дадуть жити спокійно, що незалежність треба буде захищати» рассказывает журналистам 'БИ' Юрий Осыка.

Измаильчанину Фирузу Бабаеву — 42 года. Родился в многодетной семье, учился в школе-интернате. Имеет свой небольшой бизнес — станцию техобслуживания. В разводе, имеет семилетнего сына.

SME_9840

«Когда начались события в Крыму, я понял, что будет война. После объявления мобилизации в марте 2014 года, я сразу пошел в военкомат и заявил о своей готовности при необходимости послужить Родине. В апреле того же года меня призвали и направили в Белгород-Днестровский пограничный отряд. Оттуда нас направили на границу с Приднестровьем, на пункт пропуска Кучурганы, где я прослужил 3 месяца. Потом я случайно узнал, что набирают добровольцев на Восток Украины, и записался. В конце июня наше сводное подразделение прибыло в пункт сбора в Одессу. Там мы получили оружие, меня назначили пулеметчиком. Оттуда — под Крым, на Чонгар, а через 10 дней пришла телеграмма и нас отправили на Донбасс. Часть нашей группы, которая ехала немного позже нас, попала в засаду в Мариуполе — на мосту наших пограничников расстреляли  из гранатометов. Тогда погибло 5 человек. Ребята, которые доехали живыми, приехали, все забрызганные кровью, картина была жуткая. Вот тогда мы все ощутили, что мы на войне»- так началась война для Фируза Бабаева.

Но это было только начало — впереди были тяжкие испытания, бессонные ночи под обстрелами и потери боевых побратимов. Служба Фируза в дальнейшем проходила на границе с РФ, под селом Бирюково в Свердловском районе в составе сводного подразделения Южного регионального управления — 5-й мото-маневренной группы (ММГ). На тот момент пункт пропуска Должанский находился под контролем сепаратистов. Задача наших солдат была вернуть контроль над государственной границей Украины.

image (20)

«Очень много приходилось копать. Думал, докопаю до самого Измаила»- вспоминает о тех днях доброволец.

С ужасом прокручивает в памяти первый обстрел:

«В первый же день после того, как мы заняли позиции под Бирюково, начался обстрел. Боевики сначала обстреляли наш лагерь из гранатометов, потом начали работать снайперы. Помню — пули  над головой свистят и казалось, что именно в тебя она сейчас попадет».

Фируз Бабаев точно помнит тот день, когда позиции наших военных начали обстреливать с территории России — 11 июля 2014 года. В этот день начались массированные атаки реактивных установок «Град». Именно тогда в селе Зеленополье погиб начальник Учебного центра Государственной пограничной службы Украины генерал-майор Игорь Момот.

Позже россияне переключились на украинский лагерь под Бирюково, где находился и наш земляк Фируз Бабаев. Украинских солдат поливали огнем из «Градов» почти ежедневно. В связи с этим было принято решение поменять позицию и перебазироваться на пункт пропуска «Должанский», который тогда уже был под контролем украинской стороны. Это был тактический маневр, рассчитанный на то, что россияне не станут стрелять «Градами» по данной позиции, поскольку в нескольких сотнях метрах за ней был российский пункт пропуска «Новошахтинск». Однако в результате этого перемещения наши ребята оказались в окружении противника — к ним перестало поступать продовольствие и боеприпасы. Украинскую позицию стали обстреливать из минометов. Фируз с горечью вспоминает о боевых потерях в те страшные дни — двух погибших парней 20 и 22 лет, которых отказались вывезти противники, пришлось уложить в яму и засыпать солью. И только спустя сутки их забрали «сепары в милицейской форме» и передали их нашим военным.

К концу июля по позициям украинских военных в ПП «Должанский» начала стрелять российская артиллерия. Обстрелы длились по 5-7 часов. На наших ребят пытались воздействовать психологически — ночью с российского пункта пропуска на окруженный украинский ПП направляли прожектор и включали советский хит «Священная война». Под обстрелами тогда погибли многие отважные украинские воины, была уничтожена практически вся бронетехника. Несмотря на критическую и практически безвыходную ситуацию, только один украинский офицер не выдержал и дезертировал. Остальные держались до конца.

221

image (44)

Наши ребята продержались в окружении противника целый месяц. Фируз говорит, что на войне нет атеистов. Бывали моменты, когда он мысленно прощался с родными и жизнью. С этим периодом связан известный всем трагический выход украинских бойцов из сектора «Д» — 4 августа поступил приказ покинуть «Должанский» и продвигаться к основным силам. Колонны с украинскими военными по дороге со всех сторон обстреливали из реактивных установок, танков, артиллерии. На пути наши бойцы неоднократно попадали в засады. Во время прорыва из «Должанского котла» украинская армия понесла колоссальные потери. Надежды, что кто-то из этого ада сможет вырваться живым, почти не было. День выхода из «котла» выжившие солдаты считают своим вторым днем рождения.

«В память врезался момент, когда ночью, во время прорыва, поднявшись на одну высотку посреди поля и осмотревшись вокруг, я увидел, что до горизонта все горит — земля, техника, деревня, которая была неподалеку. Из России на нас всю дорогу без перерыва сыпались снярады «Градов», укрыться в чистом поле было некуда. Много раненных было, много погибших, пропавших без вести. Тогда я мысленно со всеми попрощался…»- Фируз рассказывает с паузами, видно, что ему тяжело об этом вспоминать.

image (29)

Они прорвались. В полевом лагере в Бердянске были совсем не готовы их увидеть. Думали — не доберутся. Поэтому в первую ночь солдатам пришлось спать на голой земле. Но им было уже все равно, где спать — главное, что живые.

«Мы выжили не потому, что были какими-то особенными — просто повезло. Очень жалко ребят, которые там остались. Некоторые не дожили буквально час до выхода»- поделился с 'БИ' Фируз.

У второго нашего героя — Юрия Осыки — судьба сложилась несколько иначе. Он был активным участником событий, связанных с Майданом. В Измаиле был в рядах активистов с первого дня. В 2014 году работал заместителем главы окружной комиссии во время президентских и парламентских выборов. Выполнив все свои обязательства, связанные с выборами, сидеть спокойно дома не смог — война есть война, говорит он, и перед страной нужно было выполнить гражданский долг. Поэтому зимой 2015 года сам обратился в военкомат с вопросом — почему его, как артиллериста, никто не вызывает?

В январе прошлого года Юрию пришла повестка. После учебки был направлен в Славянск на должность командира отделения артиллерийского дивизиона 95-й ОДШБ. Поскольку на тот момент, после заключения Минских соглашений, артиллерия была отведена, его деятельность в армии была связана в большей степени с обеспечением и организацией. Однако столкновения с разведывательно-диверсионными группами противника также случались регулярно, постоянно выезжали на боевые учения. О своей воинской деятельности Юрий скромно отмечает, что артиллерист — абсолютно не героическая профессия, хотя именно они, как известно, считаются «богами войны».

Что касается обеспечения армии, измаильские бойцы рассказывают, что сейчас оно сильно изменилось, по сравнению с началом военной кампании на Востоке — в лучшую сторону. Амуниция, оружие, боеприпасы, обмундирование, питание — все это нормального качества и в достаточном количестве. Государство уделяет большое внимание армии, очень много помогают волонтеры. С особой теплотой солдаты вспоминают сухие борщи в исполнении волонтеров, в частности и измаильских.

IMG_20160203_101806_1

Мы спросили у наших бойцов о том, как относилось к украинским военным мирное население Донбасса. Ответили — по разному, но в основном все напуганы. Фируз припомнил случай, когда одного местного жителя, который помогал нашим солдатам, пристрелил вражеский снайпер… А еще никогда не забудет, как двое молодых пацанов из числа местных жителей нерешительно подошли к украинскому лагерю, чтобы просто угостить бойцов сладостями и сказать: «Держитесь, мы за вас». Многие зазомбированные русской телепропагандой местные жители, усматривающие в лице украинских военных исключительно карателей-националистов, очень удивлялись, услышав русскую речь и узнав, что в украинской армии служат не только «западенцы». Однако, несмотря на всю вражескую пропаганду и агитацию, жители Донбасса прекрасно знают и видят, кто и откуда по ним стреляет, и что к этим атакам на мирные поселения украинские солдаты не имеют никакого отношения. Поэтому просили наших военных держаться подальше от жилых зон — чтобы российские снаряды не попадали в их дома.

Юрия Осыку особенно растрогало посещение одной из сельских школ под Авдеевкой в Луганской области на день Героев Крут. Дети очень старались, подготовили солдатам теплый прием. Пообщавшись со школьниками, наш земляк уверился в том, что из этого поколения детей вырастут настоящие патриоты.

«Дітки дуже добре нас прийняли — це треба було бачити. Ці діти — майбутнє України. У них уже нема совкових шор на очах, для них абсолютно все зрозуміло. Відчувається, що вони виростуть свідомими громадянами України. Це як раз ті, за кого ми воювали»- поделился впечатлениями доброволец.

Боевиков с Донбасса наши атошники называют не иначе как коллаборационистами.

«Звідки у тамтешніх бойовиків два с половиною роки зброя, боеєприпаси, техніка? З цими колабораціоністами ніхто підписувати ніяку угоду не буде. Бо президент Порошенко після цього не зможе втриматись на своїй посаді. Яка може будти угода з відвертими бандитами? Будь яка війна закінчюється перемогою або поразкою. А ця війна закінчиться тільки тоді, коли в нашого керівництва з’явиться політична воля її закінчити. Та в них цієї волі нема»- констатирует Юрий Осыка.

Такие разные судьбы у этих двух мужчин, такие разные истории. Но цель у них была и есть одна — защита своей родины и борьба за ее независимость. Война раскидала их по разным точкам, службу они несли на разных позициях и в разных должностях, но в родном Придунавье та же война свела их вместе. Теперь — это их общая боль и общее стремление к миру.

Вернувшись с фронта в Измаил, порядка 40 участников боевых действий на востоке Украины объединились и создали собственную общественную организацию — Союз участников АТО. Несмотря на то, что организация официально была зарегистрирована совсем недавно (в начале июля текущего года), ее участники успели уже подать свои предложения относительно военно-патриотического воспитания детей в учебных учреждениях на имя городского головы Измаила и главы райгосадминистрации. По их инициативе в школах планируется создать специальные стенды, рассказывающие о войне на Востоке, проводить тематические встречи с детьми. Общественное формирование призвано также защищать права атошников и контролировать работу правоохранительных органов.

…Фируз демобилизовался в марте 2015 года. Юрий вернулся домой в апреле этого года. Живые и невредимые. После всего, что им довелось пережить, они никогда уже не будут такими, как прежде. Ни за что не будут мириться с несправедливостью, коррупцией, беззаконием и главное — с проявлениями коллаборационизма в нашем регионе. Говорят — не за это они воевали. Не без труда, после демобилизации пришлось заново осваиваться в мирной жизни — время лечит, раны затягиваются. Фируз занялся бизнесом, Юрий с головой окунулся в общественную деятельность. «Заради майбутнього України треба працювати. А хто ж, якщо не ми самі?», — рассуждает Юрий Осыка.

Но не всем повезло так, как героям нашего рассказа. Вспомним сегодня погибшего начальника Учебного центра Государственной пограничной службы Украины генерал-майора Игоря Момота, погибшего «морского котика» из Каменки Александра Хмелярова, погибшего капитана ВСУ Александра Светличного. Светлая память о них навсегда останется в сердцах родных, друзей, коллег и собратьев. С благодарностью помнить и никогда не забывать о жертвенной самоотверженности этих отважных воинов должны и мы с вами. Не имеем права забыть…

После общения с Фирузом и Юрием меня переполняет чувство гордости. Гордости оттого, что они — мои земляки. Их совесть — чиста, мысли — ясны, дух — силен, подвиг — велик. Свою службу в АТО измаильские добровольцы воспринимают не как одноразовое явление — отдал долг и все. Нет. Они точно знают, что настоящий патриот и истинный гражданин своей страны — это образ жизни. Именно это убеждение красной нитью проходило сквозь всю нашу многочасовую беседу.  Украина, даже без войны, никогда не будет процветающей, если в ней будут жить равнодушные люди. Не нужно умирать за Украину, нужно жить ради нее — в этом абсолютно уверены бойцы, с которыми нам выпала огромная честь пообщаться. Но если понадобится — они готовы за Родину и умереть. Сила наших воинов-добровольцев — в их мотивации, которую порождает чувство ответственности и большой любви к Родине. Они — живое свидетельство истинного патриотизма. И пока рядом с нами есть такие люди, Украина будет сильной и независимой державой.

Измаильские атошники-добровольцы смотрят в будущее с оптимизмом и верят, что Украина выйдет на путь цивилизованного развития и займет свое место в мире. В этот праздник защитники пожелали нашей стране выйти на тот уровень, на который она заслуживает, а всем украинцам — достойной жизни.

Редакция сайта «БессарабияINFORM» присоединяется к поздравлениям и желает всем мирного неба над головой и родной земли под ногами. С Днем Независимости, Украина!

Loading...
Loading...