Измаильская ОГНИ: предприниматель-единщик должен уплачивать ЕСВ во время отпуска или болезни

Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция ГУ ГФС в Одесской области напомнила, что физические лица-предприниматели, в том числе предприниматели-плательщики единого налога, являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размере 22 % базы начисления  согласно статьи  4 Закона Украины № 2464-VI.

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Однако они остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения, поскольку Закон № 2464 не предусматривает льгот по уплате единого социального взноса предпринимателями на время отпуска и за период болезни. Соответственно физические лица – предприниматели плательщики единого налога при освобождении от единого налога на время отпуска или болезни не освобождаются от обязанности платить ЕСВ.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ  ГУ ГФС в Одесской области»

  • Сергей

    Хоть это радует.