Измаил и Рени поборются за участие в проекте «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»

Измаил и Рени получили предложения предоставить заявки на участие в конкурсном отборе среди городов и территориальных общин Одесской области для участия в проекте USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Также, предоставить заявки было предложено городским головам Черноморска, Белгород-Днестровского и Балты.

Для активного участия в Проекте USAID будет избрано 4-5 городов и/или территориальных общин, которые наберут наибольшее количество баллов по критериям отбора. Проект будет сотрудничать с городами-партнерами для повышения эффективности использования муниципальных энергетических ресурсов.

Предполагается, что для этого будет разработан план действий по энергосбережению для каждого города-участника на основе энергоаудита — детального анализа ситуации по использованию энергоресурсов. При этом эксперты будут разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии, сокращения выбросов парниковых газов и их экономическую эффективность для тех мероприятий, которые будут осуществляться в городах. Планы действий в каждом городе могут включать меры по модернизации объектов теплоснабжения, уменьшение потерь тепла, в частности на объектах социальной сферы и жилых домов.

Кроме этого международные эксперты предоставлять помогать в привлечении инвестиций на реализацию мероприятий, определенных в энергетических планах.

По словам председателя областного совета Анатолия Урбанского, города или территориальные общины, которые победят в отборе, станут «флагманами» в развитии энергетической безопасности региона.