Гора Эльбрус

Так вышло, что самой моей первой поездкой в высокие горы была поездка на Кавказ, на Эльбрус. Тогда у нас была цель взойти на его вершину, что мы успешно выполнили. Я брал с собой небольшую зеркальную камеру и штатив, смиренно нес этот дополнительный вес. И не зря.

В то время я сделал неплохие кадры, с очень редкими явлениями лично для меня во время рассвета и заката. После этого мне хотелось туда вернуться уже чисто погулять с камерой и эта мысль воплотилась в жизнь.

1.

01

2. Этот кадр был практически первым, когда снежная шапка Эльбруса показалась из-за горы, приветливо подзывая подойти ближе:)

02

3. Первая ночевка нашего похода, помимо автобуса, была у источников Джилы-Су. Да, я знаю, что в Карачаево-Черкессии их как-бы быть не должно, т.к. реально источники, к которым приезжают тысячи людей, находятся в Кабардино-Балкарии и очень далеко от того места, где мы стояли. Но тем не менее мы остановились у серных источников, даже табличка с названием «Джилы-Су» указывала на это.

Людей здесь совсем немного. Это либо туристы, либо люди старшего возраста, приехавшие искупаться в серных ваннах и поправить здоровье. Картина покоя и тишины. Вокруг бесконечные холмы с зеленой травой и гора Эльбрус, изредка показывающий свою вершину. Но как я не хотел, он упорно прятался в облаках. В целом, такой кадр и вышел у меня — скрытный Эльбрус:)

03

4. Вечер первой ночевки у источников Джилы-Су не хотелось проводить сидя в палатке. Над долиной висели плотные тучи и не было ни намека на красивый свет. Но все же я решил, что еще успею полежать в теплом спальнике и, захватив камеру со штативом, пошел гулять по окрестным холмам. И ведь не зря! Солнце совершенно неожиданно выглянуло из-за облаков, накрыв все мягким светом. Такой бывает после дождя, когда в воздухе много влаги и лучи солнца становятся нереально мягкими. Пасущиеся лошади очень кстати подходили для такой картины.

04

5.

04

6.

05

6. Следующая фотография сделана уже после заката, когда последние лучи на мгновение подсвечивают облака и все вокруг. А что предшествовало этому? Медленный подъем на высоту примерно 3600 метров.

Это место называется перевал Балкбаши. День, когда прочувствуешь сразу два времени года: лето и зиму. Внизу — зеленые луга, солнце и тепло, а вверху — ледяные ветра, снег и чай, который только-только налил в чашку — остывает мгновенно. Под перевалом нужно спуститься около 200 м вниз на стоянки, которые защищены от пронизывающего ветра и мы, насквозь замерзшие, мгновенно туда телепортировались.

Вокруг сплошные камни, скалы и непроглядные облака. Те, кто становились на ночевку в этом месте ранее, строили и достраивали каменные стенки вокруг стоянок, что создает вполне себе уютную картину. Конечно, мы сделали свой вклад в стройку века.

Этой фотографией закончился очередной интересный день нашего похода почти вокруг Эльбруса:)

06

7. Как это типично для Кавказа, когда утром ясно, а к вечеру все заволакивает густыми тучами. И в такое типичное утро Эльбрус предстал с невиданной для меня стороны. Ведь обычно все на него смотрят из Терскола — села в Эльбрусском районе — и видят уже привычные формы.

07

8.

08

9. Небо с самого утра было ясным, и день обещал быть жарким. Мы начали спуск в долину, где было нереально жарко, особенно когда вдруг резко попадаешь сюда из постоянного холода. Я, как обычно, иду сзади всех.

09

10. Мы довольно-таки быстро пришли к реке. Река была неглубокой и было много участков для перехода, но ее быстрый поток мог в любую минуту сбить с ног, поэтому здесь необходимо было быть особенно внимательными.

10

11. Нам предстоял длинный переход к источникам, названия которых я забыл. Но это не просто место, к примеру, в скале, откуда течет вода, а это специально оборудованные «ванны» из камней, где постоянно есть какой-то уровень воды. Люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем, должны посетить такую «ванну». Нужно сказать, что это место очень популярно и на близко лежащих холмах, на много квадратных километров все занято палатками, автокемпингами и просто машинами. Сюда приезжают надолго в надежде поправить здоровье. Обычно я не люблю делать такие фотографии, где есть хоть какое-то присутствие человека, поэтому оценить масштабы этого всего действия вам придется только при личном присутствии. Но все же, в ту дождливую половину дня снова был просвет и радуга сделала этот кадр.

11

Тем, кто собирается идти по этому популярному маршруту, нужно учитывать, что на этих источниках очень сложно найти хорошее место для палаток, особенно если их у вас 5 на всю группу. Будет либо очень далеко от источника питьевой воды, либо будет крутой склон, либо в грязи от машин.

На следующий день мы решили никуда не идти, а сделать «дневку». Половину дня мы спали, сушили полностью промокшие вчера вещи, несколько раз посещали местное заведение, ибо лепешки с разными начинками и правда были очень хороши, и набирались сил перед завтрашним днем, где нам снова предстоял подъем на высоту.

Вскоре мы снова телепортировались, если можно так назвать это движение с большим рюкзаком, в холод и пустыню. Почему-то именно это слово мне всегда больше всего нравилось применять к переходам, т. к. по ходу толком и не замечаешь, как все резко меняется. В основном либо занят дорогой, либо поиском кадра. А уже вечером вдруг понимаешь, а ведь тут не так, как внизу. Поэтому и телепортация. На нашем новом месте ночевки было очень холодно и берега мутной реки ночью покрывались льдом.

12. Другого источника воды не было здесь, поэтому приходилось долго ее отстаивать, чтобы осадок более менее осел на дно кастрюли и бутылок. И вот здесь оказалось, что неплохо с собой иметь походный фильтр для воды.

12

Ночевка в таких местах – дело всегда не из приятных. Тем более, полноценного отдыха в условиях настоящего холода не получится, и на следующий день будет не так много сил, как ожидалось. Поэтому в таких местах особо не задерживаются, что мы и сделали, выйдя пораньше на следующее утро.

Сегодня нам предстояло пересечь ледник и пройти перевал. К сожалению, дневник в этом походе я не вел и по истечению времени многие названия забыл. Поэтому просто предлагаю созерцать на фотографии, а возможно, кто-то и узнает эти места.

13. По леднику днем текут многочисленные реки и ручьи с очень вкусной талой водой. В целом, переход несложный, каких-либо разломов или огромных трещин на леднике нет.

13

14. На самом перевале открывается вид на обе долины, и здесь, что удивительно, кто-то даже ставил лагерь. Место под палатку было окружено забором из камней, чтобы хоть как-то защититься от ветра, который здесь дует достаточно сильно. Я бы здесь не решился ночевать. И мы начали спуск.

14

15. Во время спуска нас накрыло тучей, и в какой-то из порывов ветра открылась поляна, на которой паслось огромное стадо лошадей. Судя по тому, как они резвились, играли с друг другом, у них был брачный период. И конечно же, это масса сюжетов, которые можно отснять, а для этого нужно подобраться как можно ближе. Я, не скидывая свой туристических рюкзак, побрел к лошадям.

После того, как я сделал этот кадр, эта парочка мгновенно бросилась ко мне со всей своей решительностью. Наверное, я был слишком настойчивым и потревожил их идиллию. В итоге со стороны это выглядело так: бегущий турист с большим рюкзаком запутывается в высокой траве с камерой в руках и пара лошадей за ним. Все закончилось благополучно, никто не был укушен или не получил копытом по голове. Но какое выражение лица было у меня в тот момент, остается только представить. Так что, не нарушайте мир для двоих своим присутствием, используйте телеобъективы:)

15

16. На месте нашей ночевки пару лет назад сошла лавина, что видно по поваленным деревьям. В целом, место очень уютное. Здесь ровные поляны для палаток, источник с вкусной водой и много грибов.

16

17. По пути иногда попадаются небольшие фермерские хозяйства, где можно купить молока, сыра, сметаны или айран. Айран — вообще очень бодрящая штука, очень рекомендую. У пастуха мы также купили сливок и насобирав грибов, приготовили вкусный грибной соус к каше. После утомительного дневного перехода вкуснее ничего нет. Домики пастуха видны на фотографии.

17

18.

18

19. На утро мы вышли из долины и направились в село Терскол на машине, чтобы пополнить запасы продуктов и сходить на перевал ВЦСПС. Все продвигалось неплохо, пока во время восхождения наш руководитель не вывихнул плечо, поэтому перевал пришлось отложить на другую поездку.

19

20. В больнице плечо поставили на место и через несколько дней начали собираться на восхождение на гору Эльбрус. В целом само восхождение прошло успешно, многие ребята из нашей группы взошли на вершину, смогли найти в себе силы.

В этот год людей было очень много, и палатки ставили на любом свободном месте, например, как на этой фотографии. Зато утром можно любоваться красивым пейзажем не вставая с постели.

20

21.

21

22.

22

23.

23

24. Я не ходил на саму вершину, т. к. был на ней 2 года назад и мне в данный момент было интересно сходить поснимать рассвет. Мы пробыли наверху 3 дня и в один из них было замечательно утро для фотографии:

24

25.

25

26.

26

27.

27

28.

28

29.

29

30.

30

31.

31

И на этом наше путешествие подошло к концу, хотя и не закончилось. Был еще спуск вниз, хождение по местному рынку за сувенирами, прогулки, праздничный ужин. Но это уже совсем другая история:)

Источник

  • Казбек

    «Лучше гор могут быть только горы….» — В.Высоцкий