Футболка с логотипом — идеальный вариант для создания единого корпоративного стиля

Современная одежда для продавцов продается достаточно часто. При этом она уже достаточно далеко ушла от того унылого однообразия, которое существовало ранее. Сейчас форменная одежда может быть различного кроя и фасона: халаты, куртки с брюками, фартуки, футболки с логотипом и многие другие вариации. Ткани используются также различные. Дешевые варианты униформы для продавцов выполняются из синтетических тканей, но они не очень комфортны и удобны, а также не отличаются высокими эстетическими показателями. Чаще для изготовления качественной и в то же время недорогой одежды для персонала используют смесовые ткани. Они отличаются долговечностью, что немаловажно, поскольку такие вещи быстро пачкаются и требуют регулярной стирки. Также обладают достаточной комфортностью, хорошо сидят и прилично выглядят.

Форма для продавцов отличается по своему виду еще и в зависимости от сферы торговли. Если работа идет с пищевыми продуктами, то требуется определенная по своим характеристикам одежда. Если же работа осуществляется с непищевыми товарами, то здесь возможно большее разнообразие.

Самой распространенной корпоративной одеждой для работников сферы торговли является футболка. Главное при ее выборе учитывать особенности восприятия разных цветовых оттенков. Черный или другой темный цвет воспринимается негативно, если нет контраста с каким-либо светлым оттенком. В случае наличия такого сочетания спецодежда воспринимается, как показатель строгости и честности. Однако такой вариант будет уместен не всегда. В продаже цифровой техники или книг такой продавец будет смотреться органично, а в отделе продуктов или детских товаров эффект будет другой.

Достаточно часто в продуктовых магазинах и отделах можно увидеть сотрудников, которые одеты в красные футболки. Это имеет определенный смысл. Красный цвет активизирует, и продукты приобретаются в больших объемах. А вот в отделах с медтехникой красный смотрится неприятно. Он напоминает о боли и вызывает ответную агрессию, поэтому для сотрудников лучше подобрать варианты спецодежды в успокаивающих тонах.

Иногда можно встретить футболки для персонала, которые выполнены в цветах компании. Это хорошо смотрится при таком же оформлении торгового зала, но когда задействовано не слишком много цветов. Если цветов больше двух или трех, то логичнее будет разделить их между персоналом разного уровня. Менеджеры одеты в футболки одного цвета, продавцы другого, а кассиры третьего. Объединяющим элементом станет схожий фасон и логотип компании, который может быть вышит, нанесен трафаретным или любым другим способом.

Иногда задается вопрос о необходимости специальной формы для сотрудников. Гораздо проще предложить им приходить в собственной, но достаточно единообразной одежде. Однако единообразие разными людьми воспринимается по-разному. Кроме того, кому-то обязательно захочется выделиться на фоне окружающих, а у других просто не будет подходящей одежды. Результатом окажется разнородность одежды. Покупатели в достаточно крупном магазине не сразу могут найти продавца, даже если он с бейджем. А результатом оказывается снижение продаж, поскольку наименее настойчивые люди решат пойти в другую торговую точку или откажутся от покупки.