Эксперты ожидают существенного обвала цен на гречку

Эксперты констатируют, что в Украине наблюдается значительное снижение спроса на гречневую крупу. Причина банальна — продукт стал очень дорогим для меню среднестатистической семьи, ведь его стоимость в отдельные периоды достигала 50 грн/кг. Однако уже этой осенью специалисты компании Pro-Сonsulting ожидают существенного снижения цен.

«В стоимости гречки была заложена большая спекулятивная составляющая. Новый урожай даст снижение расценок в рознице до 24–25 грн/кг», — приводят слова специалиста-аналитика информационной компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого Вести.

В этом году, как отмечают аналитики «УкрАгроКонсалт», гречки соберут на 30% больше, чем в прошлом, за счет расширения посевных площадей и более высокой урожайности, чем год назад. Но в основном производство круп в Украине сохраняется примерно на том же уровне, что и год назад. Поэтому эксперты не видят причин для существенных ценовых скачков.

«Цены не должны быть выше, чем год назад. Например, гороха мы собрали вдвое больше, есть существенный рост урожая риса. К тому же другие крупы для населения не являются таким «фетишем», как гречка. Разве что рис, но его всегда можно завезти», — говорит Ярослав Левицкий. Однако, по его словам, причин для снижения цен также нет.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко полагает, что на стоимость круп осенью может повлиять эксперимент по отмене ценового регулирования на основные группы продуктов питания: «Ритейлеры уже не скрывают, что будут повышать цены, чтобы компенсировать «недобор» за то время, когда действовали ценовые ограничения».

Кроме того, эксперт допускает, что рост валютного курса на 2–3% за август все же скажется на ценах, так как агрохозяйства пересчитают стоимость круп с учетом этого повышения. «Валютная составляющая в производстве круп велика (удобрения, семена, техника). Поэтому в сентябре новый урожай прибавит в цене 2–3%. А следом подорожает и готовая продукция», — считает Дорошенко. До конца года крупы могут прибавить 3–5%.

  • Дима

    Oh yes, NYSE отныне ждут тяжёлые испытания от такого обвала.

    • Вермишель

      Кандидатам на выборные должности тоже придется нести дополнительные расходы, да и наш народ еще больше припадет к «халявной» «избирательной» гречке! Пора за подкуп избирателей и необоснованное удорожание продуктов питания, если таковое имеется, применять статью на практике!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке