Эксперты назвали основные достижения Украины за годы независимости

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 9-19 августа провел экспертный опрос «Украине — 25: достижения и поражения». Целью опроса было выяснить мнения экспертов относительно основных достижений и неудач Украины за 25 лет независимости.

Основным достижением Украины за 25 лет независимости большинство из 75-ти опрошенных экспертов называют, прежде всего, формирование активного гражданского общества и становление волонтерского движения.

Как сообщает УНИАН, об этом во время дискуссии на тему «Украине — 25: достижения и поражения» сообщил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач.

Наряду с этим, по его словам, опрошенные эксперты отмечают также провозглашение и сохранение государственной независимости Украины, реформирование оборонного сектора и восстановление боеспособности украинской армии, сохранение производственного потенциала и конкурентоспособности отраслей экономики (аэрокосмическая отрасль, машиностроение, сектор IT-технологий).

Важными достижениями, по мнению экспертов, являются также подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и рост уровня национального сознания, патриотизма и формирование политической нации в Украине.

К главным поражениям Украины на 25-летнем пути независимости эксперты причислили, прежде всего, высокий уровень коррупции в государственных органах власти и общественной жизни и неспособность защитить территориальную целостность и, как следствие, потерю контроля над частью территорий (Крым и отдельные районы Донбасса). Читайте также Эксперты предрекли затяжной мировой кризис и падение грузопотоков.

Также эксперты указали на отсутствие структурных реформ в экономике и государственной системе и проблему влияния олигархов на власть и политические процессы в стране, упадок сферы социальной защиты и социальную незащищенность украинских граждан, упадок науки и качества образования.

Отвечая на вопрос, что нужно сделать в первую очередь, чтобы Украина стала успешной и процветающей страной, эксперты указали, прежде всего, на необходимость дальнейшего проведения антикоррупционной деятельности и искоренения коррупции из всех сфер жизни.

Другими важными рецептами успеха, по мнению экспертов, являются проведение экономических реформ, которые способствовали бы поступлению международных инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса в Украине, а также завершение реформы судопроизводства, которая обеспечила бы независимость и справедливость судебной системы.

Среди событий, которые в решающей степени определили направление развития Украины, отмечается в исследовании, эксперты чаще всего упоминали Революцию Достоинства, Оранжевую революцию и принятие Декларации о государственном суверенитете и провозглашения Независимости Украины.

К важнейшим событиям за 25 лет с положительным влиянием опрошенные эксперты также отнесли принятие Конституции Украины в 1996 году и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Среди главных событий с негативным влиянием опрошенные эксперты, прежде всего, выделили вооруженный конфликт с РФ на Донбассе, установление политического режима Виктора Януковича, аннексию Крыма Россией, авторитаризм и формирования «олигархата» во время президентства Леонида Кучмы, базирование Черноморского флота РФ в Крыму и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

В то же время, говорится в опросе, некоторая часть экспертов считает, что такие события, как Помаранчевая революция и Революция Достоинства имели неоднозначное влияние на дальнейшее развитие Украины.

  • ЮНА

    Было бы смешно,если не было так грустно(((!

  • Олег Старченко

    Если судить по «результатам» этого «опроса», то «Украина», о которой говорится в в статье, и Украина, в которой мы все, кроме «Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» и ответивших на его вопросы, живем какая-то другая… И одна из этих двух Украин не существует! Я думаю, фондовская…

  • afgan82

    Ну это основных, а еще сколько второстепенных, например Крым продали, Донбас просрали…………

  • Реалист

    Достижения? Неужели в это еще кто-то верит? Выть от злости хочется, глядя на весь этот долб@ебизм.

  • ЮНА

    Исследования для тупого майданного стада.

    • дядя Ваня

      Пасть тварь закрой .

      • ЮНА

        Изыди сатана.

      • Добрый человек

        Истинный украинец

      • TRW88

        Нет ни каких дocтижений.
        Куда ни глянь — везде жoпа.

        • Cергей

          Горькая-но правда!

  • майдан татарское слово

    Старый-старый анекдот: разговор червячка и его мамы:
    -Мама, а хорошо жить в яблочке?
    — Хорошо, сынок!
    — Мама, а хорошо жить в вишенке?
    — Хорошо, сынок!
    — Мама, а почему мы живем у Димы в попе?
    — Это наша Родина, сынок

    • конфэтка Рошен

      у Пети в попе…

    • AFTKPP

      А твоя выйдет замуж за негра:

      — С под Донецка попёрли, — провожая взглядом толпу, задумчиво сказал старый чёрт. — Теперь работы прибавится!
      — У кого шестёрка пик? Не темнить…. — сдававший карты чёрт запнулся, уставившись на появившегося перед ними обгоревшего танкиста, — Ещё один!
      — Из небесной сотни! — хихикнул маленький чёрт. — Мы можем вас поздравить, Вы умерли!
      — Как умер? — заволновался танкист.

      — Ну наверное вас гранатомётом бабахнуло? — предположил маленький чёрт.
      — Мне нельзя умерать! — танкист заволновался, — У меня девушка дома.
      — Не переживай! — старый чёрт сбросил карты, — Не пропадёт твоя девушка! Пару лет в Европе полы помоет, потом замуж за негра выйдет.
      — Как выйдет?
      — Как все выходят. Ты же сам это своими руками сделал!
      — Не делал я!
      — Воевать пошёл? — Пошёл!, Тебя убили? — Убили! Она вышла за муж за негра.
      — Я воевал за Украину!!!
      Черти начали ржать…
      — Ты воевал за то, чтобы твоя девушка вышла замуж за негра! — сочувственно сказал старый чёрт. — За это ты убивал тех, кто не хотел, чтобы ты умер, и твоя девушка вышла замуж за негра…

      • Cергей

        +++++

  • Иванов

    Печально , просрали все и просыраем дальше ,что могло бы быть у наших поколений.

  • Пэтя Рогулько

    Раньше Януковичу предлогали подписать соглашение с ЕС а он сомневался стоит ли,а сейчас власть бьется чтобы подписать а их посылают ! Вот вам и результат,Что то поубавилось свидомых кричащих слава героям,ау где вы !

  • MCLXXV

    «формирование активного гражданского общества и становление волонтерского движения.» — что-то какой-то абстракционизм, размытое понятие, что такое «активное гражданское общество» и волонтёры, это те, кто ударными темпами возводили новые предприятия, где трудоустроены 10ки тыс. граждан и которые активно оплачивают налоги, как и сами предприятия, которые создают национальны продукт. Где это всё!?

    Разговор ни о чём, Украина за 25 лет ничего нового и нужного для самой себя не построила, не то что проклятый Совок, всё строил, строил, строил…

    • Cергей

      Cогласен на все 100%.