Депутаты Измаильского райсовета бьют в набат из-за опасности, в которой оказались грунтовые воды в селе Сафьяны

Две фракции Измаильского районного совета «Батьківщина» и «Оппозиционный блок» бьют тревогу из-за экологических преступлений, которые совершаются на территории Барановского леса села Сафьяны.

Там, вместо поля образовался — отстойник, а на месте источника — сливная канава. Уже сегодня, если ничего не предпринять, вскоре будут отравлены подземные воды и вспыхнут инфекции. Сафьянская свалка эксплуатируется с нарушением действующего законодательства Украины. Какие инфекции и заболевания там обитают — можно только догадываться. Все это попадает в подземные воды, затем — в ближайшие водоемы и в том числе в Дунай.

Согласно результатам исследований, пробы воды в скважине в Сафьянах также дали положительный результат на наличие ротавирусов. Так как эта скважина располагается выше городских, можно предположить, что одна из возможных причин отравления питьевой водой в июне 2016 года жителей Измаила — попадание в подземные воды инфекции с Сафьянской свалки.

Депутаты обращают внимание соответствующих органов на то, что на свалке в результате нарушения правил эксплуатации отходов происходит загрязнение и порча земель и водоносного слоя земли веществами, отходами и другими материалами, вредными для окружающей среды, создает опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды и является преступлением согласно ст. 239 Уголовного Кодекса Украины.

Депутаты Измаильского райсовета Снежана Козловская и Александр Пономаренко написали по этому поводу ряд депутатских обращений:

  • в Сафьянский сельский совет с просьбой о проведении мероприятий по прекращению доступа ассенизаторских машин на территорию свалки в с. Сафьяны, а также провести комплекс работ по охране, восстановлению и рекультивации нарушенных земель;
  • в Департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации с просьбой о проведении проверки соответствия фактической эксплуатации свалки в с. Сафьяны разрешительным документам и на основании выявленных нарушений обратиться в правоохранительные органы с заявлением об экологических преступлениях.
  • К Измаильскому городскому голове Абрамченко А. В. – с просьбой об информировании частных предпринимателей г. Измаил, занимающихся вывозом сточных вод и работников КП «Измаильское ПУВКХ» касательно правил эксплуатации отходов. А также определить места в которые они могут сливать сточные воды из ассенизаторских машин и предупредить лиц, занимающихся вывозом сточных вод об уголовной ответственности за загрязнение земель, водоемов и водоносного слоя.

Депутаты также обращаются к населению Измаила и Сафьян с просьбой сообщать о движении асенизаторских машин на территории Барановского леса по телефонам 050-64-96-672 и 093 663-50-17.

  • Гелик

    А где эта кучерявая Козлодоева была, когда полгорода просралось из-за воды? Почему молчала?

  • Георгий

    Депутаты от ОП и Б, хорош стучать по барабану, сделайте хоть что-то полезное. Ваши «вожди» обосрались перед народом давно, вы же живете в Измаиле, хорош говорить, займитесь делом.

Loading...
Loading...