Автовладельцев без страховки будут штрафовать дистанционно

МВД и Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) объединяет свои базы данных. Таким образом, полиция сможет отправлять автовладельцам «письма счастья» за отсутствие страховки.

Это позволит полицейским не только оперативно проверять наличие страхового полиса у водителя авто, но и отправлять предупреждения тем, чья ответственность не застрахована. А со временем и дистанционно штрафовать их за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО).

Контролировать наличие полисов «автогражданки» полиция будет и при помощи системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, которая 4 июля заработала в тестовом режиме. По словам председателя правления ОО «Украинский страховой омбудсмен» Юрия Чунихина, система автоматически сможет определять по номерному знаку автомобиля, есть ли у водителя страховка.

По данным Моторного бюро, в прошлом году ответственность была застрахована лишь у каждого четвертого водителя. В 2014 г. полисы «автогражданки» приобрели 78% автовладельцев, в 2015 г. — только 73%.