Житель Саратского р-на получил условный срок за «пьяное ДТП», в котором погиб его друг

Раздельнянский районный суд приговорил к условному сроку жителя села Меняйловка Саратского района, который, находясь в нетрезвом состоянии, въехал на автомобиле Mercedes-Benz Vito в пограничный пункт пропуска «Кучурган», в результате чего на месте аварии погиб его знакомый, находившийся в этот момент на пассажирском сиденье.

Происшествие произошло в марте текущего года на автодороге сообщением «Одесса-Кучурган». Микроавтобус, который двигался со стороны населенного пункта Кучурган, на большой скорости столкнулся с островком безопасности, где находится пограничный наряд, и с въездными воротами пункта пропуска. При этом, маневрируя, водитель выехал на встречную полосу движения. Пограничник, заметив опасное движение машины, успел отбежать.

Экспертиза заключила, что автомобиль был исправным, а ДТП произошло из-за нарушения ПДД. Обвиняемый  свою вину в суде признал полностью, раскаялся, полностью подтвердил фактические обстоятельства дела и суду пояснил, что ехал на автомобиле своего отца вместе со своим знакомым, который погиб в аварии. Он также отметил, что они вместе до поездки употребляли спиртные напитки.

Присутствовавший на суде брат погибшего (потерпевший) пояснил, что знает обвиняемого давно и никаких претензий к нему не имеет и попросил суд избрать обвиняемому меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Действия преступника квалифицированы по ч.2 ст. 286 УК Украины, как нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего.

Также, суд решил не лишать мужчину водительских прав, поскольку он работает водителем-экспедитором и суд счел, что он не может лишить его средства заработка.

«Учитывая тот факт, что обвиняемый работает водителем и это является единственным источником его дохода, а также то, что совершенное обвиняемым преступление является неосторожным, суд считает, что цели наказания будут достигнуты с такой мерой наказания, как лишение свободы с применением ст. 75 УК Украины, без применения дополнительного наказания в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств», — говорится в решении суда.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины и приняв во внимание обстоятельствами, смягчающими наказание (раскаяние, положительную характеристику и т.д) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без лишения права управления всеми видами транспортных средств. При этом он был освобожден  от отбывания наказания с испытанием – суд установил ему испытательный срок в три года.

77961-pjyanyj-voditelj-mikroavtobusa-vrezalsya-v-pogranichnyj-punkt-propuska-v-odesskoj-oblasti-big

77962-pjyanyj-voditelj-mikroavtobusa-vrezalsya-v-pogranichnyj-punkt-propuska-v-odesskoj-oblasti-big

  • Веталь

    Меняйловка — это Саратский район. Андрей Светличный, будьте внимательней)