В Турции из-за путча задержали и уволили 45 тысяч человек

Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы турецкими властями после неудачной попытки военного переворота.

Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов, почти 9 тысяч сотрудников министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра.

Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских и отстранены от работы 3 тысячи судей. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером «террористической организации».

Вооруженный мятеж в Турции начался в ночь на 16 июля. Военные захватили государственный телеканал и объявили, что берут на себя управление страной. Официальные власти Турции заявили, что не сомневаются в провале переворота.

К утру властям удалось восстановить контроль над страной. В ходе столкновений погибли, по последним данным, более 200 человек, еще около полутора тысяч получили ранения.

  • Дима

    Формально Эрдоганыч прав — военный переворот с целью захвата власти это государственное преступление. Турция — это парламентская республика, и законной считается только выборная власть. Хочешь что либо изменить — иди на выборы и голосуй за перемены. Применяемые сегодня властью методы и меры сомнительны. Уж слишком много тысяч организованной и оформленной мятежной оппозиции. В такой куче слишком велика вероятность невинно пострадать. А с началом нарушения прав интернированных мятежников тут же закончится легитимность Эрдоганыча в глазах демократического мира.

    • Вадим

      Мнение «демократических стран» уже ничего не значит. Они считают, что могут говорить остальному миру как жить «правильно», потому что они самые демократичные. Но сами же испаскудили демократию до такого состояния, что ее можно выбрасывать как основную идеологическую позицию мироустройства.

      Какие «демократические страны»? Америка с смертной казнью, заставляющая остальных отказываться от этой меры наказания? Или Германия с уголовным преследованием журналиста за высказывания против Эрдогана, которая требует от той же Турции «свободу СМИ»? Те, кто говорят про массовые беспорядки в некоторых странах «они же дети!», а сами разгоняют их водометами и национальной гвардией? Те, кто требует от стран прекратить ядерные разработки, мол из-за угрозы применения ядерного оружия, а сами единственные в истории, кто применял ядерное оружие в военном конфликте?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке