В Польше признали «волынскую резню» геноцидом

Польский Сейм поддержал постановление, в котором признает Волынскую трагедию 1943-45 годов «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой». Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство Telewizja republika.

Документ приняли 432 депутаты Сейма, ни один не высказался «против», воздержались десять.

В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши шла борьба двух тоталитарных режимов — немецкого и советского и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

Докладчик Михал Дворчик сказал, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, так как «Польша не применяет коллективную ответственность».

«»Эта резолюция определяет убийц: украинских националистов и их убийственную идеологию. Это не украинский народ допустил преступления, но десятки тысяч воинов ОУН и УПА», — пояснил он.

  • Пшек

    Даже не хочется троллить хлопцев с чубамы

  • Волынь

    Как и с русскими, отношения украинцев с поляками с давних времен, говоря самым дипломатичным слогом, были «непростыми». Два склонных к вольнице народа чаще воевали, чем дружили. Гоголевский «Тарас Бульба» — знакомая всем иллюстрация характера такого соседства. Ну, а после того, как по Рижскому договору Западная Украина в 1921 году отошла Польше, украинцы вкусили и опыт совместного проживания, в котором им пришлось занять самый нижний социальный этаж — если вообще не подвальный.

    С другого бока историческая картинка выглядит тоже отнюдь не безоблачной. В результате четвертого передела Польши между СССР и Германией в 1939 и возвратом Львова вместе со всей Восточной Галицией Украине, социальные роли поменялись. При этом, как «нация панов», поляки куда острее почувствовали на себе все прелести социалистических преобразований, связанные с характером власти, собственностью, переселениями людей, культурными стандартами и т.д. Приход фашистов ситуации не поменял, а только обострил раздоры и обиды. Немцы практически плохо конролировали эти территории и не способствовали прекращению многочисленных кровавых с большими потерями среди мирных граждан вооруженных стычек между польскими партизанами «Армии Крайовой» и вооруженным местным польским населением с украинскими отрядами ОУН-УПА. Терновым венцом их стала Волынская резня 1943, унесшая от рук украинских националистов по разным оценкам от 30 до 80 тыс. жизней поляков и до двух тысяч украинцев.
    Трагедия эта в советский период, естественно, всячески замалчивалась. Хотя в Польше и тогда вышли несколько работ на эту тему, всерьез она всплыла лишь после развала СССР.

    • Утконосовский

      Вот скоро, Дима, ты будешь обслуживать более тёмные члены. Такова общеевропейская тенденция. А владельцы темных концов тебе не будут платить так же щедро, как ты привык. Тебя старика будут бить по спине и затылку за излишнее неусердие. И когда ты заскучаешь по белой, «козломордой», плоти. Белой плоти, Дима! Русской плоти! Будет поздно. Подумай об этом. Твои любимые стринги и страпоны запрещены Шариатом, как и интернет.

  • УлофП

    Очень интересна причина, вернее логика… именно из каких побуждений ОУН уничтожало поляков на Волыне. Интересно, рекомендую…

    Денис Селезнев: «Немного Волынской резни»

    • Волынь

      Скажи кратко: из каких побуждений, чтобы не читать?

      • УлофП

        Читать и не нужно, это ютуб))

Loading...
Loading...