В Киеве и Одессе начали тестировать систему видеофиксации нарушений ПДД

В понедельник, 4 июля, в Департаменте национальной полиции, в Центре обработки данных автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения прошла презентация системы фото-и видеофиксации нарушений ПДД.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, который представлял систему журналистам, пока она работает в тестовом режиме. Но уже за первые несколько часов работы пилотного проекта система зафиксировала 6 тысяч правонарушений, общая сумма штрафов за которые составляет около 3 миллионов гривен.

И это только данные из трех установленных камер, которые работают в Киеве (на улице Телиги) и Одессе (две — на Объездной дороге). Как уточнил министр, сейчас система настроена на фиксацию исключительно нарушений скоростного режима. Процесс фиксации представляет из себя несложный алгоритм действий. Сначала комплекс автоматической фото — и видеофиксации снимает событие, а данные передаются в Центр обработки данных автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Затем уполномоченные сотрудники полиции проверяют данные с камер и выносят постановления о привлечении к административной ответственности (наложение штрафа).

После этого на специальном сайте в личном кабинете водителя появляется информация о том, что система зафиксировала нарушение, и штраф ожидает оплаты. Параллельно информация приходит владельцу авто в виде SMS (где полиция возьмет номер телефона владельца авто не уточняется). А далее у водителя есть 10 дней на то, чтобы оплатить штраф или обжаловать его. По словам начальника Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, до сентября будут получены все лицензии на использование систем фото — и видеофиксации. А потом проведут тендер на установку таких систем по всей стране. Речь может идти о нескольких миллиардах гривен.

«Для начала нам нужно понять, с каким объемом данных столкнется система и операторы, которые отслеживают нарушения на мониторах, количество нарушений будет фиксироваться в среднем на сутки и много других данных. Только после этого мы сможем составить корректное техзадание для компании, которая будет заниматься установкой таких систем фото — и видеофиксации по всей стране», — уточнила Деканоидзе.

Loading...
Loading...