Союз гагаузов опроверг фейк о требовании ими автономии

В понедельник российские и некоторые украинские СМИ сообщили, что, якобы, гагаузы, которые живут на территории юга Украины, требуют от президента Петра Порошенко автономии.

Вчера, 19 июля, «Союз гагаузов Украины» опроверг распространенную в СМИ дезинформацию.

Издания опубликовавшие данный фейк ссылались на пост в социальной сети в сообществе «Союз гагаузов Украины», в котором отмечают, что сегодня, «как никогда, актуальна тема сохранения и развития гагаузского самобытности, языка и культуры в Украине». В этом же сообщениизаявление о том, что у гагаузов нет своей территориальной автономии и просьбу рассмотреть этот вопрос.

При этом группа в соцсетях, в которой было опубликовано данное обращение появилась только 15 июля и имеет не более 500 подписчиков.

Председатель «Союза гагаузов Украины» Василий Келиогло в ходе организованной по этому поводу пресс-конференции сообщил, что увидев данную дезинформацию в СМИ, направил в редакцию изданий, которые ее опубликовали, опровержение. Также он заявил, что не знает никакого Василия Танасогло, который распространил фейк в соцсетях.

«Мы к этому не имеем никакого отношения, и все те члены нашей организации, которые официально принимали участие в различных мероприятиях и проектах, и официально являются членами, известили нас, что никто не принимал участия и такого человека, как Василий Танасогло, в нашей организации нет», – заявил он.

Василий Келиогло также сообщил, что «Союз гагаузов Украины» выступает за независимую, целостную и единую Украину.

Напомним, что это уже не первый подобный фейк, который был распространен в последнее время. Ранее появилась информация, что автономии потребовали болгары проживающие на Украине. Однако позже, эта информация также была опровергнута.