Союз гагаузов опроверг фейк о требовании ими автономии

В понедельник российские и некоторые украинские СМИ сообщили, что, якобы, гагаузы, которые живут на территории юга Украины, требуют от президента Петра Порошенко автономии.

Вчера, 19 июля, «Союз гагаузов Украины» опроверг распространенную в СМИ дезинформацию.

Издания опубликовавшие данный фейк ссылались на пост в социальной сети в сообществе «Союз гагаузов Украины», в котором отмечают, что сегодня, «как никогда, актуальна тема сохранения и развития гагаузского самобытности, языка и культуры в Украине». В этом же сообщениизаявление о том, что у гагаузов нет своей территориальной автономии и просьбу рассмотреть этот вопрос.

При этом группа в соцсетях, в которой было опубликовано данное обращение появилась только 15 июля и имеет не более 500 подписчиков.

Председатель «Союза гагаузов Украины» Василий Келиогло в ходе организованной по этому поводу пресс-конференции сообщил, что увидев данную дезинформацию в СМИ, направил в редакцию изданий, которые ее опубликовали, опровержение. Также он заявил, что не знает никакого Василия Танасогло, который распространил фейк в соцсетях.

«Мы к этому не имеем никакого отношения, и все те члены нашей организации, которые официально принимали участие в различных мероприятиях и проектах, и официально являются членами, известили нас, что никто не принимал участия и такого человека, как Василий Танасогло, в нашей организации нет», – заявил он.

Василий Келиогло также сообщил, что «Союз гагаузов Украины» выступает за независимую, целостную и единую Украину.

Напомним, что это уже не первый подобный фейк, который был распространен в последнее время. Ранее появилась информация, что автономии потребовали болгары проживающие на Украине. Однако позже, эта информация также была опровергнута.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке