Поляки: «Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем»

В Польше продолжается эпопея с «волынским» постановлением. В пятницу верхняя палата польского парламента — Сейм — готовится одобрить спорный документ, который признает геноцидом против поляков действия украинских националистов на Волыни во времена Второй мировой войны. Во время Волынской трагедии 1943 года отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев.

Если резолюцию примут, то со следующего года в Польше будут вывешивать траурные флаги 11 июля, который выбрали Днем памяти жертв ОУН-УПА (июль 1943 года был самым кровопролитным на Волыни). Накануне отмашку дали ключевые комитеты и фракции Сейма, в том числе и представители правящей партии «Право и справедливость».

Во время обсуждения во фракциях в постановление внесли несколько правок. В частности, о том, что жертвами трагедии были в основном польские селяне. «В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч жителей II Польской Республики, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не обрели достойного погребения и поминовения. Жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не поминаются должным образом, а массовые убийства не названы, согласно исторической правде, геноцидом», — говорится в резолюции.

При этом подчеркивается, что гибли и представители других наций и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов. Авторы постановления также упоминают об «ответных польских акциях возмездия, которые тоже приводили к жертвам среди мирного населения».

На дебатах по «волынскому» вопросу в Сейме было жарко. Как написал в «Фейсбук» живущий в Польше журналист Ростислав Крамар, который был свидетелем бурного обсуждения, польские законодатели требовали сноса памятников Бандере в Украине, а без этого, говорят, дружбы не будет.

«Это была «полторачасовка гнева». Украинскую власть и греко-католическое духовенство обвиняли в неискренности, двуличии. После этого вечернего чтения в Сейме у меня было такое ощущение, будто я проснулся в другой Польше», — признается Крамар.

А журналист Галина Терещук считает, что постановлением о геноциде «перечеркнуты годы работы» в сфере польско-украинского сотрудничества.

«Польские власти поддерживают документ о геноциде, пытаясь понравиться своим избирателям (правящая партия опирается на поляков, для которых исторические вопросы очень болезненны). Сыграла роль волна героизации Бандеры и ОУН-УПА, к которым в Польше очень неоднозначное отношение. Будет ли обострение между Украиной и Польшей, зависит от дипломатии с обеих сторон», — сказал эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Рядовые поляки по-разному относятся к Украине. Одним не нравятся процессы, происходящее в соседней с ними стране. «Коррупция, конфликт на востоке, любовь к националистам — все это стопорит развитие Украины и вбивает клин в отношениях с Европой. Волынский вопрос, может быть, и не поднимали бы, если бы не «бандеризация» в Украине. Это очень многих в Польше раздражает, во многих семьях погибли предки от рук украинских националистов. Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем», — поделился своим мнением менеджер варшавского энергетического предприятия Матеуш Весолек.

Другие считают иначе. «Украина сама вправе решать, кому ставить памятники, — считает преподаватель из Кракова Кшиштоф Питлаковский. — Да и Украина — наша броня на восточной границе, мы должны быть союзниками. Ссориться с вами нам невыгодно».

Источник

  • Sergo

    Я бы на месте поляков начал называть улицы именами достойнейших людей прошлого-Богдана Сташинского(ликвидатор Бандеры),Павле Судоплатова(кокнул Коновальца),ну и сержанта нашего,Полищука(замочил Шухевича).
    Достойные имена,достойные деяния)))

    • Cергей

      100%

    • УлофП

      Я вообще удивлен что в Измаиле до сих пор нет улицы Самуила Шварцбурда, уроженца между прочем Измаила, который застрелил в Париже ублюдка Петлюру. Французский суд в последствии его оправдал, подтвердив тем самым, что Петлюра был действительно живодер и преступник.

      • Sergo

        Кстати,чем не повод горожанам обратиться в мэрию с просьбой о переименовании?

        Вот бы свидомыты высралли бы кирпичей))))

  • Дима

    поляки потому и поднялись за эти годы — они умнее свидомого стада

  • Киев-Варшава

    Польше и Украине надо помнить и изучать историю своих взаимоотношений, примирится с прошлым и вынести урок как не должно быть и не должно больше повториться. Не нагнетать истерию, а развивать соседский диалог, дружить без без претензий на исключительность своей нации и на равных.

    • Парадокс

      И не только с поляками.Есть соседи поближе и по духу и по общей истории.Не находишь?

      • Киев-Варшав

        Соседи-братья по духу и общей истории подло предали и вогнали нож в спину сегодня и сейчас, а не в прошлом! Когда-нибудь и очень и очень не скоро, при их новой разумной демократической власти, эти отношения улучшатся!

        • Режем правду

          У нас уже полный разгул дерьмократии.На кой ляд она такая нужна?И по поводу ножа вопрос весьма спорный кто кому куда вогнал.

        • Sergo

          Когда-нибудь…Как можно улучшать отношения с страной,если именем палачей польских граждан называют повсеместно улицы?Пшеки терпели-терпелли,да сколько ж можно?

    • Вадим

      Украина сейчас ведет активную «декомунизацию», уничтожая любые воспоминания о советском прошлом. Причина — обвинения в преступлениях против Украины. Но вместе с тем ведет активную популяризацию УПА. И требует от Польши «примирится с прошлым». Ответ Польши вполне адекватен — если Украина не намерена оставить УПА на страницах истории, то и Польша не обязана оставлять вопрос Волынской резни там же.

  • Дима

    Бандеру сразу после войны забыли все, кто знал и не знал. Поколения выросли без понятия, тем более кого и чего там прославлять. Да и не один он такой был, все в истории более-менее описаны, кому важно и интересно было. Какие-то мелкие местечковые идеологи носились, конечно, с образом Бандеры, и так бы и носились до сих пор на голом энтузиазме в пыльных кабинетах заброшенных сельских клубов где-нибудь в глубокой провинции Зап. Украины, но тут внезапно! подключилась система регулярного оповещения населения на предмет: «Как надо правильно понимать то-то и то-то», и при безмолвном спонсорстве Пенсионного фонда России, раскрутила из тусклой фотки такой нехилый бренд, известный, так сказать, далеко за пределами, шо никому и не снилось. Дурное дело нехитрое, особенно в исполнении этнических хитрецов за дурные деньги.

    • Утконосовский

      Болезный! Шо это за поцы? Кто это? Они тебя изнасиловали и не заплатили? Почему ты стонешь как Ярославна?

    • Едик

      Неначе рускіє ?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке