Почему не действует Соглашение об упрощенном пересечении границы с Румынией в Бессарабии

С наступлением сезона отпусков все чаще возникает вопрос относительно упрощенного пересечения границы с Румынией гражданами Украины, живущими в приграничных районах. Могут ли жители Бессарабии, живущие в приграничных районах, пересекать румынскую границу без виз, журналистам «БессарабияINFORM» рассказал помощник начальника Измаильского погранотряда майор Игорь Перегняк.

Как известно, в 2014 Украина и Румыния подписали соглашение о местном приграничном движении. Положениями данного соглашения предусматривается упрощенный порядок пересечения границы (то есть без виз) жителями приграничных областей Украины и Румынии, проживающих в пределах 30-км зоны от общей государственной границы. Для этого жителям обозначенной зоны нужно обратиться в консульство и получить разрешение на пересечение границы. Затем во время паспортного контроля в пункте пропуска нужно предъявить лишь это разрешение и загранпаспорт. Разрешение на упрощенное пересечение границы с правом пребывания в пределах 30 км от границы выдается бесплатно на срок до 90 дней каждый раз с момента въезда.

Действие Соглашения охватывает 662 украинских населенных пункта. В Одесской области такие разрешения могут получить де юре жители Измаильского, Арцизского, Ренийского районов и части Болградского. Но де факто — пункты пропуска по Дунаю правительствами двух стран официально открыты, а транспортного сообщения нет. Однако следует отметить, что те же лица могут пересекать границу с Румынией в других пунктах пропуска там, где это транспортное сообщение есть.

«Насчет нашего участка. Постановлением Кабинета Министров открыты пять пунктов пропуска по Дунаю. Однако, так как отсутствует прямое сообщение по Дунаю, мы пропускать лиц по упрощенной процедуре в Румынию физически не можем», — уточнил помощник начальника Измаильского погранотряда Игорь Перегняк.

Сейчас проходит строительство паромной переправы Орловка-Исакча, на которой будет открыт совместный международный пункт пропуска. Вот через через него наши граждане и смогут пересекать границу с Румынией в упрощенном порядке. Но до открытия этой переправы жителям Бессарабии упрощенное пересечение границы с Румынией  не светит. По предварительным данным, переправа должна заработать в тестовом режиме к концу текущего года. Ну а пока, чтобы заехать в Румынию, жителям Одесской области приходиться пересекать еще и молдавскую границу в Джурджулештах.

Напомним, 6 мая 2016 года Украина и Румыния подписали соглашение об отмене платы за оформление долгосрочных виз для граждан двух стран.

  • Кузя

    а куда модно доехать в Румынии в приделах 30 км? В прибрежное село? Чего там делать?

    • Измаильчанин

      ну у жителей приграничных сел может интерес и есть. Бывает в другую страну поехать в магазин ближе чем у себя в стране.

Loading...
Loading...