Омбудсмен сравнила условия содержания заключенных в Измаильском СИЗО с пытками (добавлены фото)

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила через свою пресс-службу, что условия содержания заключенных в карцерах Измаильского учреждения исполнения наказаний управления №22, которое фактически выполняет функцию СИЗО, можно рассматривать как пытки.

Так, 30 июня во время мониторингового визита в Измаильское учреждение исполнения наказаний (№22) установлено, что в помещениях для содержания заключенных отсутствует принудительная вентиляция, санузлы не оборудованы сливными бачками для слива воды, клозетные чаши устарели и требуют замены, во всех камерах отсутствует дежурное (ночное) освещение.

У Лутковской отметили, что несмотря на то, что администрация учреждения осуществляет ремонтные работы в отдельных помещениях и камерах, они являются недостаточными, поскольку один из двух корпусов, построенный в середине 19 века, нуждается в капитальном ремонте. Особенно в запущенном состоянии находятся камеры карантина для новоприбывших лиц, в которых стены поражены грибком и плесенью, отсутствует доступ к свежему воздуху и естественному освещению путем установления на окнах дополнительных защитных экранов. В ремонте также нуждаются комнаты в административном здании для краткосрочных свиданий

Также, выявлен недостаточный уровень обеспечения прав заключенных на медицинскую помощь. В медицинской части остаются не укомплектованными должности терапевта и стоматолога, отсутствуют стационар и изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами, не хватает функциональных помещений (процедурного и физиотерапевтического кабинета, функциональной диагностики, перевязочной), а также необходимого оборудования. В то же время, мониторы также изучали вопрос предоставления комплексных услуг по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

В настоящее время в учреждении находятся 16 ВИЧ-позитивных лиц, из которых 9 получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Такие узники в полном объеме обеспечены лекарствами и имеют доступ к медицинскому обследованию. В учреждении созданы достаточные условия для проведения пред- и после тестового консультирования.

Также, было отмечено, что в то время как в Измаиле действовал карантин в связи со вспышкой заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также принимались меры по недопущению распространения инфекции и улучшения состояния водоснабжения, в камерах Измаильского учреждения исполнения наказаний не было установлено бачков с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством, что создавало опасность для здоровья заключенных

«По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет для принятия мер реагирования на выявленные нарушения прав заключенных», — отметили в пресс-службе Валерии Лутковской.

2205

2206

2207

2208

2209

2210

2211

2212

2213

2214

2217

2218

  • летучая мышь

    Бред! Измаильское СИЗО №22 самое лучшее в Европе!
    Добро пожаловать!

    • Cиндбад

      Измаильское СИЗО имеет номер 1,а не 22 ! И оно всё же намного ,,комфортнее,, ,чем в Одессе. Что бы коментировать подобные темы-надо хотя бы там побывать(и не с экскурсией).

      • Гость

        А на табличке номер 22!!!

  • Бродяга

    Расстрелять вертухаев !!! Пусть ярко светит воровская звезда ! Черная масть — ментам не всласть !

  • Утконосовский

    Типичный европейский кичман. Ах, да. Всё забываю, что у нас революция достоинства, гибридный агрессор и самый справедливый суд в мире.

  • гражданин

    Хочу видеть рожи Гройсмана,Порошенко и всех участников тарифного геноцида в этих пенатах.