На всякий вирусный случай — в Измаильском районе установили предварительный уровень ЧС

В связи со вспышкой острых кишечных инфекций среди населения города Измаил и села Броска, было принято решение установить в Измаильском районе предварительный уровень чрезвычайной ситуации. Об этом вчера, 5 июля, объявил главный специалист по вопросам ЧС Измаильской РГА Дмитрий Пейчев на аппаратном совещании с сельскими головами. Решение было принято на основании протокола областной комиссии по ТЭБ и ЧС, подписанного губернатором Михаилом Саакашвили.

Параллельно с областными и городскими заседаниями комиссий по ТЭБ и ЧС, проходили и районные. До сведения сельских голов был доведен разработанный комиссией комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в весенне-летний период. Было рекомендовано обратить особое внимание на объекты повышенного риска, а именно — источники водоснабжения.

Управление госпродпотребслужбы в Измаильском районе должно обеспечить проведение лабораторного контроля качества питьевой воды, которая подается населению. Обследование всех источников водоснабжения специалисты службы будут проводить несмотря на действие моратория на проверки, руководствуясь распоряжением премьер-министра Украины.

Специалисты госпродпотребслужбы сообщили, что на территории Измаильского района были изъяты и обследованы пробы воды в таких населенных пунктах, как Ларжанка, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Сафьяны и Богатое. В одной пробе воды в селе Сафьяны были выявлены ротавирусы. Повторные пробы вирусов в воде не обнаружили.

Кроме того, при осмотре источников водозабора в населенных пунктах района было выявлено целый ряд нарушений. Проблем действительно очень много. Зоны строгого режима, которые включают в себя территорию в непосредственной близости водозаборных сооружений, находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и в большинстве случаев заросли травой. Отсутствуют ограждения и замки, нет эффективного оттока ливневых вод, не проводилась промывка и дезинфекция водопроводных сетей, отсутствуют обеззараживающие установки и многое другое. По населенным пунктам района основной проблемой остается наличие выгребных ям вблизи источников водоснабжения, что создает возможность загрязнения водоносного горизонта. По информации лабораторного центра, нестандартные пробы воды были выявлены на территории сел Озерное, Камышовка, Богатое — тут исследования показали превышение нормативных показателей по количеству хлоридов, нитратов, общей жесткости и пр.

Специалисты считают, что случай с массовыми заболеваниями ОКИ в Измаиле должен послужить всем уроком и попросили сельских голов отнестись серьезно к вопросу качества питьевой воды на территории своих населенных пунктов.