Стабилизатор напряжения: как правильно подойти к вопросу выбора аппарата

Что такое стабилизатор напряжения

Все сталкивались с ситуацией, когда лампочка на даче тускнеет, или загорается ярче.

Это связано с перепадами напряжения в сети.

Если дом расположен ближе к трансформатору, напряжение будет больше 220 вольт, в отдалённых домах напряжение будет меньше 220 вольт.

Современные электронные и даже электрические приборы «плохо» относятся к заметным отличиям напряжения от стандартной величины.

Они могут выйти из строя, внезапно выключаться или не включаться.

Для уменьшения эффекта от перепадов напряжения используются приборы, называемые стабилизаторами напряжения (СН).

СН производятся трёх типов:

  • Электронные.
  • Релейные.
  • Сервоприводные.

Наиболее современные, но и дорогие СН – электронные.

В большинстве случаев для использования в быту пригодны релейные и сервоприводные СН.

Купить стабилизатор напряжения можно в интернет магазине.

Устройство стабилизатора напряжения

СН – это трансформатор с двумя обмотками. Количество витков на одной обмотке постоянно. Для второй обмотки имитируется «переменное» количество витков. При изменении входного напряжения количество витков изменяется в большую или меньшую сторону так, чтобы обеспечить внутренним потребителям постоянное напряжение.

В сервоприводных СН одна обмотка выполнена в виде реостата. При изменении напряжения на привод подаётся управляющий сигнал и привод перемещает бегунок, стабилизируя напряжение. Преимущество – простота, как следствие – низкая стоимость. Недостаток – сравнительно низкая надёжность за счёт наличия движущихся деталей.

В релейных стабилизаторах группы витков подключаются или отключаются силовыми реле. Релейные СН сравнительно дёшевы. Ограничения по времени работы связаны с тем, что контакты реле – это механические элементы.

Электронные СН используют для управления электронные сборки. Преимущества – малое время срабатывания, бесшумность, надёжность, длительный срок работы. Стоят в два раза дороже других типов СН.

СН выпускаются в настенном и напольном исполнении.

Диапазон мощности домашних СН от 0,5 до 10 киловатт.

Релейные и сервоприводные стабилизаторы напряжения широкого диапазона мощностей и исполнений представлены в интернет магазине http://benzoman.com.ua.

Выбор стабилизатора напряжения

Для правильного подбора СН необходимо учесть всех внутренних потребителей электроэнергии и предусмотреть резерв.

При пуске электромотора (холодильника, стиральной машины, пылесоса) потребляемая мощность «броском» возрастает в 5 – 7 раз. Кроме номинальной «активной мощности», указываемой в паспортах, существует ещё скрытая «реактивная» мощность.

Выбор типа и мощности стабилизатора напряжения должен осуществлять специалист.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке