Килийский район выступает за единую территориальную громаду

В Килийском районном совете состоялось совещание на тему реформы децентрализации власти. Представители городских и сельских советов обсудили различные варианты объединения территориальных громад. Большинство делегатов сошлись во мнении, что населенным пунктам Килийщины следует объединиться в единую громаду. 

О перспективах объединения территориальных громад и о том, что ждет населенные пункты в случае раздела, сельским и городским головам рассказали главврач Килийской ЦРБ Валерий Минчев и начальник районного отдела образования Сергей Мергут. Проанализировав различные модели объединения, специалисты пришли к общему выводу — раздробление приведет к потере даже тех учреждений здравоохранения и образования, которыми район располагает сейчас. Подобный исход напрямую связан с недостатком финансирования.

Особенно болезненно объединения территориальных громад может ударить по сельским школам — их реорганизация и объединение сделает менее доступным получение образовательных услуг, поскольку детей придется возить из одного села в другое. Стоит только представить, каково будет сельским детям ездить на школьном автобусе два раза в день по разбитым дорогам Килийщины. Не следует также забывать о национальных различиях сел — в Килийском районе отдельно существуют молдавские, болгарские, гагаузские, украинские и русские села. Все они расположены в разных частях района и объединить их по территориальному принципу не представляется возможным.

Категорически против распада района выступает председатель Килийского райсовета Павел Бойченко, который призвал всех руководителей к ответственному подходу и объективному освещению информации о децентрализации власти.

« Если поставить перед жителями громады вопрос таким образом, что за каждой бумажкой им придется ездить в Килию, любой здравомыслящий человек скажет: «Зачем оно мне надо». Но если поставить вопрос объективно и сказать «Извините, но в Килию в хирургию вы поехать не сможете», то к этому вопросу будут относиться совсем по другому», — отметил глава райсовета. 

Павел Бойченко убежден, что целостному району гораздо легче будет  добиваться развития инфраструктуры и ремонта дорог. Кроме того, по словам председателя райсовета, шанс иметь в Килие свой опорный госпиталь у района есть только при условии существования единой и целостной территориальной громады, которая не будет раздроблена между другими районами. Как стало известно, среди возможных вариантов формирования объединенных громад в Одесском регионе, была также предложена модель разделения Килийского района между Измаильским и Арцизским районами, а это, по мнению районных властей, просто недопустимо.

Павел Бойченко предложил представителям местного самоуправления обратиться в областной совет и обладминистрацию с резолюцией о том, что Килийский район выступает за объединение в единую территориальную громаду.

Однако среди представителей сельских и городских советов нашлись и те, кто хотел бы отделиться и создать отдельную территориальную громаду, а именно город Вилково вместе с селами Приморское и Мирное. Эти населенные пункты расположены в непосредственной близости друг от друга, их объединяет язык и религия (большинство населения русскоязычные липоване). Аргументируя свое решение, вилковские делегаты назвали несправедливым распределение финансирования в районе и отметили ощутимый перекос в сторону Килии. Поэтому многие местные жители данных населенных пунктов отрицательно относятся к объединению в одну совместную громаду с Килией и считают, что отдельно им будет лучше.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке