Килийские специалисты рассказали о качестве морской воды на побережье Приморского

Сотрудники Килийского районного отдела лабораторных исследований начиная с мая проводят еженедельный контроль качества морской воды по микробиологическим и химическим показателям в контрольных точках побережья в селе Приморское Килийского района.

Об этом сообщили врач-бактериолог микробиологической лаборатории Г.Н. Балабан и врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Н.Н.Заева

По их словам, морская вода регулярно отбирается вдоль всего побережья, начиная от «Вышки» и заканчивая б/о «Меркурий».

За истекший период исследовано 48 проб по микробиологическим показателям. По содержанию общего количества кишечных палочек (показатель фекального загрязнения) вода отвечала нормам санитарных правил «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения». Патогенные энтеробактерии (сальмонеллы, дизентерийная палочка) не выделялись. Также сообщается, что не выделяется лецитиназоположительный стафилокок, который может привести к заболеваниям кожи и слизистих.

С июня месяца согласно приказа МОЗ вода исследуется и на наличие холерных и галофильных (они вызывают острые кишечные инфекции) вибрионов. Холерные вибрионы не выделялись. В 2-х пробах ДОЛ «Спутник» и на центральном пляже были обнаружены холероподобные вибрионы. А вот процент выделения галофильных вибрионов в исследуемых пробах составил – 90%. Эти микроорганизмы выделялись практически во всех контрольных точках.

По химическим показателям исследовано 15 проб, из них 30% не отвечали требованиям по биохимическому потреблению кислорода (показатель БПК). Однако, в связи с высокой температурой атмосферного воздуха происходит цветение и распад водорослей и микроорганизмов, что приводит к повышению окисляемости морской воды.

При норме 3.0 мг/дм3 показатель составил 3,6 – 3,8 мг/дм3. Это свидетельствует об органическом загрязнении воды.

  • Дима

    Это означает загрязнение морской воды в зоне пляжа неочищенными сточными водами.

Loading...
Loading...