Канализационное озеро возле «Эталона» в Измаиле: мэрия — мониторит, прокуратура — расследует, озеро — стоит

Экологи оценили ущерб от загрязнения земельных ресурсов из-за нарушения природоохранного законодательства возле бывшего предприятия оборонной промышленности — завода «Эталон» в Измаиле — более чем в 7 млн грн. 

Ситуацию вокруг канализационного озера за территорией бывшего завода «Эталон» прокомментировали  в Измаильской мэрии и подробно рассказали о работе, которая проводилась ими на протяжении трех лет для устранения этого грязного пятна на карте города. Подробности о работе исполкома в решении проблемы с загрязнением городской территории сточными водами в этом районе новостному порталу «БессарабияINFORM» рассказали в Инспекции по благоустройству города Измаильского городского совета.

Десятки обращений исполкома в различные инстанции, постоянный мониторинг загрязненной местности, составление актов, рассмотрение вопроса на комиссиях, обследование предприятий, работающих на территории бывшего завода «Эталон», создание специальной рабочей группы, в состав которой вошли и эксперты-экологи, которые производили отбор проб — все это дало повод для открытия прокуратурой уголовного производства по факту загрязнения земель. Однако даже сегодня, по истечении трех лет, правоохранительные органы не установили виновников этого уголовного правонарушения.

Так, городские власти проинформировали, что ими на протяжении 2013-16 гг. проводились соответствующие мероприятия в пределах своих полномочий, касающиеся места несанкционированного сброса сточных вод за территорию бывшего завода «Эталон». Началось все в феврале 2013 года с письменного обращения на имя городского головы Измаила сельского головы Броски. Аналогичное письмо поступило на адрес городской Инспекции по благоустройству через несколько дней из СЭС (с резолюцией из прокуратуры!) с обращением того же сельского головы Броски.

После этого началась кропотливая работа городской Инспекции по благоустройству, которая на протяжении трех лет проводила ряд мероприятий и направила массу документов в областной Департамент экологии и природных ресурсов, областную экологическую инспекцию, горрайонную и областную Госсанэпидслужбу, полицию, прокуратуру, и даже в Кабинет Министров. По вопросу несанкционированного сброса сточных вод возле «Эталона» в 2013 году проводились заседания городской комиссии по ТЭБ и ЧС.

В это же время мэр города распорядился создать комиссию по обследованию предприятий и организаций, расположенных на территории бывшего завода «Эталон» по ул. Болградское шоссе, 8, которая должна была изучить вопрос о водопотреблении и водоотведении.

По словам начальника Инспекции по благоустройству Марины Лапшиной, в ходе обследования трех предприятий, расположенных на территории бывшего завода «Эталон», комиссия выявила ряд нарушений. На территории предприятия «Бессарабия-В» на тот момент функционировали три артезианские скважины без каких-либо разрешительных документов. При обслуживании артскважин была нарушена зона санитарной охраны. Через полгода после того, как комиссия выявила незаконные скважины, предприятие «Бессарабия-В» оформило технические паспорта на них и разрешение на спецводопотребление.

На этой же территории на момент проверки была выявлена душевая на 6 кабинок, которая была закрыта на замок. Директор предприятия утверждал, что стоки из душевой поступают в открытый резервуар для сбора стоков, который находится на территории предприятия. В акте составленном комиссией указано, что воды в резервуаре на тот момент было мало и похожа она была на ливневую воду, а не на стоки. Кроме того, резервуар был расположен достаточно далеко, к нему сложно было добраться, поэтому версия о том, что туда подъезжают ассенизаторские машины, которые откачивают стоки, была не очень правдоподобной (подъезд к яме был засыпан мусором). Кроме того, от градирни (ред. — холодильник в виде башни, служащий для охлаждения воды в паровых установках), которая была подключена к экстракционному цеху, была выявлена небольшая траншея с остатком черного цвета, обустроенная для беспрепятственного стока воды в приемный колодец ливневой канализации.  Комиссия также обнаружила на одном из предприятий несколько туалетов, которые стояли просто на ливневке. Все эти нарушения зафиксированы в акте обследования. В той же Инспекции по благоустройству нам сообщили, что на момент проверки в 2013 году предприятия к городской канализационной сети подключены не были.

Результаты проверки комиссии по обследованию предприятий и организаций, расположенных на территории бывшего завода «Эталон», направлялись в областной Департамента экологии. Областные специалисты после этого также обследовали данные предприятия и вынесли предписание с требованием устранить конкретные недостатки. Однако проверить выполнение предписания экологической инспекции уже было невозможно — вступил в силу запрет на проверки.

Даже после введения моратория на проверки, мэрия не прекратила попытки повлиять на ситуацию. Десятки обращений в разные инстанции, постоянный мониторинг за состоянием обозначенного земельного участка (с февраля 2016 года — еженедельно) — как утверждают чиновники из мэрии, это все, что может сделать Инспекция по благоустройству на сегодняшний день.

Представитель Государственной экологической инспекции в Одесской области И.П. Минков, который входил в состав мониторинговой группы, оценил ущерб от загрязнения земельных ресурсов из-за нарушения природоохранного законодательства в 7 637 965 грн.

Уголовное производство о загрязнении стоками земель за территорией бывшего завода «Эталон» было зарегистрировано еще в прошлом году. В Измаильском ОП журналистам «БИ» сообщили, что дело после этого было направлено на комплексную экспертизу в Киев. Результатов этой экспертизы до сегодняшнего дня нет. Мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного правонарушения, продолжаются по сей день.

Удивляет вот что — прокуратура знала обо всем этом безобразии еще с февраля 2013 года. В начале статьи мы писали, что письмо из СЭС с обращением сельского головы Броски, поступившее на адрес городской Инспекции по благоустройству, имело резолюцию прокурора. А уголовное производство было открыто только спустя два года и сегодня, по истечении полутора лет, по нему нет никаких сдвигов.

Новостной портал «БессарабияINFORM» поинтересовался у представителей правоохранительных органов, какую они провели работу в этом направлении на протяжении всего времени и на каком этапе находится сейчас следствие. Официальный комментарий «БИ» дал и.о. руководителя Измаильской местной прокуратуры Сергей Кузнецов:

«В феврале 2015 года органами прокуратуры было открыто уголовное производство по ст. 239 ч. 1 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Для осмотра на место происшествия были направлены сотрудники полиции и работники прокуратуры, которыми проводился ряд следственных действий. Сбор материалов проходил как на территории бывшего завода, так и за его пределами — на месте, где происходил сброс стоков. Были изъяты все необходимые документы. К этому процессу были привлечены также различные специалисты, в том числе и областные экологи. С их участием были отобраны пробы и назначена химическая экспертиза. Зимой 2016 года эти материалы были направлены на комплексную экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. В конце прошлой недели нам сообщили, что результаты этой экспертизы готовы. Однако, они еще не были переданы в органы следствия. Этот вопрос стоит на контроле как в областной, так и в Генеральной прокуратуре. Я думаю, что мы доведем это дело до логического завершения и виновные будут привлечены к ответственности — для города это очень важно».

Что конкретно было зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия нам так и не удалось узнать — прокурор, который ведет это дело, находится в отпуске. О подозрении в совершении данного правонарушения пока никому не сообщалось. Больше будет известно после того, как прокуратура получит результаты комплексной экспертизы. Обещали поделиться…

P.S. Продолжение истории зловонного озера читайте на нашем сайте завтра. 

  • Развели бюрократию

    Пустые бюрократические процедуры и главное «работа» кипит, бюрократы создают видимость огромной кипучей деятельности, а воз и ныне там! Позор измаильским бюрократам! А на выборах будут бить себя пяткой в грудь и обещать, обещать, обещать!

  • Олег Старченко

    Наверное в городском бюджете просто нет денег на куб бетона, что — бы заткнуть этот зловонный фонтан. Все деньги ушли на бордюры и фонтаны!

Loading...
Loading...