Кабмин начнет рассматривать электронные петиции граждан

Кабинет министров обнародовал постановление №457 от 22 июля 2016 года, которым утвержден порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных украинскому правительству.

Согласно документу, подавать петицию могут частные лица и общественные организации, для подачи используется система идентификации пользователя с помощью электронной подписи, Bank-ID или SMS.

Пользователи могут воспользоваться поиском петиций на сайте – по содержанию или другим реквизитам.

Информация о начале рассмотрения петиции публикуется на правительственном портале не позднее чем через 3 рабочих дня после получения необходимого количества подписей граждан в ее поддержку, а в случае поступления петиции от общественного объединения – не позднее чем через 2 рабочих дня после ее получения.

Рассмотрение петиции осуществляется в срок не более 10 рабочих дней со дня публикации информации о начале ее рассмотрения. Также предусмотрены сроки от 1 до 3 рабочих дней на различные процедурные вопросы в случае их возникновения.

После окончания срока рассмотрения петиции на правительственном портале публикуется объявление с соответствующим обоснованием относительно поддержки или не поддержки ее премьер-министром, а также направляется ответ инициатору петиции.

По подсчетам, рассмотрение петиции с момента получения необходимого количества подписей граждан до ответа инициатору может занять до 22 рабочих дней.

В Кабмине отмечают, что не могут считаться петициями заявления и жалобы, порядок подачи и рассмотрения которых установлен уголовным процессуальным, гражданско-процессуальным, хозяйственно-процессуальным, трудовым законодательством, законодательством о защите экономической конкуренции, законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О доступе к судебным решениям «Кодексом административного судопроизводства Украины, законом Украины» О предотвращении коррупции «, а также порядок подачи и рассмотрения которых по сути определены законом.

Отметим, что на сайте Верховной Рады сервис подачи электронных петиций открылся в октябре 2015 года. Сайт петиций к президенту заработал в августе прошлого года.

Источник

  • Олег Старченко

    Стучите и отверзется….

    • Рени

      Это не стук, а нормальная демократическая процедура, которая МОЖЕТ БЫТЬ заставит власти шевелиться. Это не сталинские времена, когда надо было опередить друг друга в доносительстве властям — иначе опоздаешь и сам сядешь!

      • Олег Старченко

        А причём тут доносы? Это библия… Или как в поговорке о блудливой куме, и о том, что у неё на уме?

        • Рени

          Ну-ка объясни это библейское наставление нам полуграмотным атеистам!

          • Олег Старченко

            Вы не «тыкайте» незнакомым людям, а лучше попробуйте поиск включить -яндекс, гугл, яху, вики…Ну и мозг…

          • Рени

            Извиняюсь, да связь этого изречения Христа с вышенаписа нным текстом есть, но сразу поняла это в негативном свете. Ну что ж бывает и на старуху проруха / сталинские времена немножко захватила в молодости.и уже тогда было много непонимания происходящего //////////// Из Библии (церковно-славянский текст). В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) сказано (рус. пер.): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
            То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
            Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется» (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют).
            Шутливо: добивайтесь своего, ваше упорство будет вознаграждено.

Loading...
Loading...