Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

Сегодня, 8 июля, депутаты Измаильского городского совета собрались на очередное пленарное заседание 11-й сессии горсовета. Сессия прошла в отсутствии мэра Андрея Абрамченко (градоначальник находится в командировке), но в присутствии большого количества охраны.

Явка депутатов была ниже обычного — из 36 избранных в городской совет депутатов в работе сессии участвовало только 27. Повестка дня включала в себя 14 вопросов, за которые народные избранники голосовали по упрощенной процедуре.

Одним из главных вопросов сессии стало решение направить обращение губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили и председателю облсовета Анатолию Урбанскому, касающееся модели объединенной Измаильской городской громады. В обращении говорится о том, что Измаил хочет сохранить существующий статус территориальной громады без объединения с другими общинами.

Дело в том, что Офис реформ по вопросам децентрализации в Одесской области предложил объединить территориальные общины города Измаил и 12-ти населенных пунктов Измаильского района. Согласно предложенному проекту, к Измаилу должны примкнуть Матроска, Броска, Сафьяны, Лощиновка, Богатое, Озерное, Новоозерное, Ларжанка, Новая Некрасовка, Утконосовка, Каланчак и Новокаланчак. Однако, депутаты считают, что такая модель объединенной Измаильской городской громады не соответствует принципам местного самоуправления и цели Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

По мнению депутатов городского совета, для громады города Измаил предложенный формат объединения приведет к потере реальной возможности самостоятельно решать вопросы местного значения и осуществлять в полном объеме свои полномочия, а также приведет к замедлению социально-экономического развития города. Кроме того, учитывая нынешний уровень финансового обеспечения, развития инфраструктуры и кадровых ресурсов тех сел, с которыми предложено скооперироваться, объединение приведет к резкому снижению качества предоставления услуг, в частности в наиболее важных для населения сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Поэтому измаильские депутаты просят губернатора и главу облсовета сохранить существующий статус территориальной громады города Измаил без объединения с другими населенными пунктами и рассмотреть другие варианты объединения территориальных общин сел Измаильского района с учетом их исторических, географических, социально-экономических и культурных особенностей. Депутаты проголосовали за данное обращение единогласно.

На голосование сегодняшней сессии был также вынесен вопрос об отмене решения Измаильского городского совета принятого в 2014 году «О разработке проекта детального плана территории с установлением границ парковой зоны в границах улиц Советской милиции, Станционный поселок и железной дороги в г. Измаил». Это та самая территория, где проходит строительство многоквартирного дома в Гагаринском леске. Адвокат Одесской областной коллегии адвокатов Владимир Воронков, который представляет интересы застройщика Юрия Волонтира, хотел выступить по этому вопросу, однако ведущий сессию секретарь горсовета Сергей Чмыга проигнорировал данное намерение правозащитника. Адвокат попросил слова после того, как секретарь горсовета спросил, будут ли у кого-то из присутствующих вопросы или выступления. Однако и депутаты, и секретарь, сделали вид, будто не слышали просьбу адвоката.

Настаивать на своем праве выступить Владимир Воронков не стал — в зале было полно охраны. Мужчины спортивного телосложения в камуфляже без опознавательных знаков подсели поближе к адвокату, молчаливо давая понять, что шум лучше не поднимать. Вопрос без обсуждения был поставлен на голосование и принят большинством голосов.

Что же именно депутаты не захотели дать сказать адвокату, Владимир Воронков рассказал журналистам «БИ» после сессии:

 «Сейчас в Измаильском горрайонном суде рассматривается вопрос по иску моего доверителя Юрия Волонтира о том, чтобы обязать городской совет рассмотреть изменения в детальный план города. Эти изменения разрабатывались на протяжении двух лет  соответствующей проектной организацией. Мой доверитель и ряд других жителей Измаила участвовали в этом финансово. По этим изменениям прошли общественные слушания. Несмотря на все это, горсовет на протяжении полугода, начиная с декабря 2015 г., почему-то не выносил на рассмотрение сессии вопрос об его утверждении. В данном случае, горсовет решил отменить свое же решение двухлетней давности о том, чтобы разрешить его (проект детального плана территории — прим. ред.) разработать, таким образом пренебрегая определенными правами и интересами жителей Измаила».

Вчера Юрий Волонтир подал заявление в Измаильский горсовет с просьбой не рассматривать вопрос отмены решения о разработке детального плана города, пока суд не вынесет решение о том, нарушаются ли чьи-то права и подлежат ли сносу строения в Гагаринском леске или нет. Адвокат утверждает, что с юридической точки зрения городской совет не имеет права отменять свои ранее принятые решения, если эти решения касаются прав и обязанностей граждан. Юрист опирается в этом вопросе на решение Конституционного суда от 16 апреля 2009 г., которое, как выразился адвокат, «закрепляет право граждан на защиту от произвола городских властей и других субъектов властных полномочий».

«Я хотел попробовать донести эту ситуацию до депутатского корпуса. Когда председательствующий заседания демонстративно спросил о наличии вопросов или обсуждений, я попросил слова, но на меня даже внимания не обратили. Сессия городского совета больше напоминала стенографирование и имела элементы формальности», — заявил адвокат и добавил, что если бы ему дали возможность выступить, результаты голосования могли бы быть другими.

В беседе с журналистами Владимир Воронков напомнил о праве своего доверителя в судебном порядке оспаривать решение городского совета. Представитель застройщика утверждает, что законных решений о приостановке строительства на сегодняшний день нет, поэтому строительство дома в Гагаринском леске продолжается.

SME_0308 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

SME_0315 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

IMG_9832 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

IMG_9836 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

IMG_9835 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

SME_9845 Сессия Измаильского горсовета: город против объединения с селами

  • Андрей

    Мер с литвином не хотят видеть в Измаиле больше никаких застройщиков, хотят монополистами быть?

  • И я абориген

    Ну ,уж если выбирать между Волонтиром и Литвином , то конечно , Литвин. По поводу Волонтира : после первого дома как можно было разрешать ему стройку дальше ? Это же ужас . Об отношении к покупателям -отдельная тема.Жаль их.

Loading...
Loading...