Геодезические работы: виды геодезических изысканий

В общем смысле понятия, геодезия – это наука. Одно из основных ее направлений занимается изучением методов определения точного местонахождения всевозможных объектов на поверхности земного шара. И это направление имеет весомое практическое значение. Результаты геодезических работ востребованы во многих отраслях хозяйства. Без них невозможно строительство любого, хоть сколько-нибудь серьезного объекта. И, в частности, жилого дома. Геодезические изыскания, которые выполняет компания ООО «Гильдия Инжиниринг» вы можете найти во всех видах услуг по геодезии.

Землеустройство

Первое, что понадобится будущему застройщику – это землеустроительные геодезические работы. В них входит фиксирование на плане границ участка (межевание земли) и оформление проекта землеустройства. Эти документы необходимы для установления правового режима пользования землей, оформления на их основе документов, подтверждающих собственность на земельный участок, и разрешения на строительство. Начинать работы по проектированию и строительству без землеустроительных работ нельзя, так как может выясниться впоследствии, что участок или его часть заняты неправомерно.

Геодезическая съемка

После того, как все формальности с отведением участка будут завершены, можно приступать к детальным инженерно-геодезическим изысканиям для проектирования. Так именуется комплекс работ, проводящийся на местности, где планируется вести строительные работы. Геодезисты изучают ситуацию на выбранной территории (ситуация – геодезический термин, которым называется совокупность очертаний рельефа местности и находящихся на ней объектов) и выполняют геодезическую съемку, с составлением плана. Метод съемки выбирается, исходя из учета размеров участка, степени неровности рельефа, плотности уже существующей застройки. Результаты геодезических съемочных работ предоставляются заказчику на бумаге. Их также можно получить и на электронном носителе в виде базы данных, с которой можно работать в специальных компьютерных программах (доступна уже даже 3-D визуализация), что очень удобно при проектировании сооружений. По желанию заказчика или проектной организации, которая уже тоже начинает сбор исходных данных для проектирования на этом этапе, в ходе геодезической съемки возможно применить укрупненный масштаб, заказать работы по дополнительному обмериванию особо важных объектов.

Геодезическое проектирование

В ходе работ по подготовке проекта жилого дома, особенно если строительство намечается в условиях сложного рельефа местности (склон возвышенности, береговая линия водного объекта, близость оврагов и т. п.) может понадобиться такой вид работ как геодезическое проектирование. Так называются расчеты по оптимизации рельефа для строительства. Без них затруднена правильная планировка территории, эффективное отведение дождевых и талых вод. Геодезические расчеты обеспечивают минимальный объем трудовых затрат при земляных работах.

Разбивочные работы

После разработки проекта необходимо выполнить еще один вид геодезических работ – разбивочные работы (вынос проектов в натуру). В ходе них осуществляется перенос архитектурного чертежа на строительную площадку. Намечаются оси здания и коммуникаций, их основные точки. От качества разбивочных работ во многом зависит точность реализации архитектурного проекта и надежность будущего дома.

Исполнительная съемка

Во время строительных работ и после их окончания необходимо удостовериться, что работы в точности соответствуют проекту. Это задача исполнительной съемки. Выполняется набор измерений, который помогает установить возможные отклонения постройки или ее частей от проектных параметров. Определяются фактические габариты здания, внутренних помещений, выверяются вертикальные и горизонтальные конструктивные элементы. Так как точность исполнительной съемки зависит от технических требований к монтажным работам, то от этого вида съемки требуется наименьшая погрешность в измерениях. По итогам исполнительной съемки составляются чертежи и схемы, отображающие действительное состояние объекта перед сдачей его в эксплуатацию.

Геодезическое сопровождение

В этом перечне следует отметить также инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ. Контрольные замеры при проведении ответственных строительных операций гарантировано обеспечат их качество. Геодезист, при необходимости, может присутствовать на строительной площадке постоянно или выполнять замеры по определенному графику.

Деформационный мониторинг

В качестве геодезической услуги, завершающей цикл работ при строительстве, стоит упомянуть и деформационный мониторинг. Так называется регулярный контроль деформации эксплуатируемых сооружений. Мониторинг проводится путем регулярных измерений в характерных точках. Цель – своевременное обнаружение сверхнормативного отклонения конструкций от горизонтальной и вертикальной плоскостей, смещения элементов здания относительно их исходной высоты.

Фирма ООО «Гильдия Инжиниринг» выполняет все вышеперечисленные виды работ. Накопленный опыт участия в многочисленных строительных проектах на разнообразных типах местности позволяет обеспечить высокое качество выпускаемой геодезической документации.