Где в Измаиле можно получить кирпичом по голове (ФОТО)

Здания в старой части Измаила по-особому красивы. Только, жаль, они не вечны, а со временем стали даже опасны. Часто проходя мимо привычных старых домов прохожие не видят нависшую над их головами угрозу в виде сыплющегося фасада или готовых упасть в любой момент кирпичей. К счастью, о несчастных случаях вблизи старых аварийных зданий Измаила слышать как-то не доводилось, пока… Но ведь все бывает в первый раз.

Тем временем, страдают в основном припаркованные под такими домами авто. Страдают жильцы, обитающие в таких домах. Страдает общегородская эстетика в конце концов! Огромная проблема состоит также в том, что многие из этих зданий представляют собой историческую и культурную ценность.

Данным материалом хотелось бы обратить внимание властей на архитектурный облик города и в то же время предупредить горожан о возможной опасности, которую несут в себе разрушающиеся здания.

1. Домостроение, которое в Измаиле называют «под колоннами» по пр. Суворова.

Здание построено в первой половине XIX века и входит в список памятников истории и архитектуры местного значения. Как видите, кирпичи с карниза так и норовят упасть кому-то на голову.

Проспект суворова 37

Проспект суворова 37

2. Угловой дом расположенный на проспекте Суворова — угол улицы Школьной

Сейчас это здание служит жилым домом и магазином. Окинув дом мимолетным взгляд, так сразу проблемы и не увидишь. Нижний этаж выглядит вполне себе прилично, по крайней мере с передней стороны. Но если поднять свой взор наверх, вы увидите разрушающийся карниз, сыплющиеся фрагменты фасада, упавшие на козырек кирпичи, аварийный балкон.

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

Проспект суворова 18

3. Дом по улице Холостякова, 34 —  угол ул. Покровской (напротив Городского сада)

Перекошенные стены, глубокие трещины, падающие кирпичи — так выглядит сегодня здание, построенное в середине XIX века. По некоторым сведениям, старинный дом строился одновременно с костелом Непорочного зачатия Девы Марии Римско-Католической Церкви, который находится напротив. Здания очень похожи между собой и будто являются частицами одного целого.

IMG_9675

SME_8038

SME_7981

…а так выглядит этот же дом изнутри:

SME_8023

SME_8016

4.  Бывший Дворец пионеров

Одно из самых величественных и красивых зданий в Измаиле, расположенное по адресу пр. Суворова, 20. Сегодня в нём занимаются воспитанники Центра внешкольной работы и детского творчества и Детского фонда. Здание постройки середины  XIX века. К 70-летию  ЦВР и ДТ город обещал сделать здесь капитальный ремонт здания. Очень надеемся, что ремонт затронет и внешнюю часть. Ведь ржавые подтеки по стенам, сыплющаяся лепнина и падающие элементы карниза вовсе не вдохновляют детей на творчество, да к тому же представляют для них угрозу.

SME_2709

Проспект суворова 20

IMG_9652

5. Здание, расположенное по адресу проспект Суворова, 17 (возле первой школы)

Стены строения покрыты трещинами, сыпется штукатурка. И снова карниз — уязвимое место всех старых домов.

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

Проспект суворова 17

6. Бывший Дом быта 

Ну куда же в рейтинге аварийных зданий без легендарного Дома быта, который рушится в самом сердце города на глазах у всех. Возможно, оно не представляет собой особой исторической ценности, а вот угрозу жизни и здоровью измаильчан в себе несет. На первом этаже — аккуратные магазинчики. Верхняя же часть здания находится в заброшенном состоянии, выбиты стекла, регулярно обсыпается облицовочная плитка. Вот такой вот контраст в самой оживленной части города возле Центрального рынка, где ежедневно проходят тысячи людей.

IMG_9669

IMG_9668

IMG_9665

IMG_9663

Естественно, этот список далеко не полный. Это всего лишь несколько примеров опасных и проблемных зданий, расположенных в оживленных районах, но они являются очень показательными явлениями для нашего города. Старые дома — это душа Измаила и пора бы о ней позаботиться.

  • Полиграф Шариков

    Да не переживайте! Бандера прыйде — порядок наведэ! Главное стрыбайте повыше.

    • Подвальная, но сытая кошка

      Тебя, Шариков, снова вернут в исходное состояние — ошпаренным на помойке, с пустым собачьим желудком и в полной безысходности как дальше жить с такой проклятой собачьей долей!

      • Полиграф Шариков

        Ага, блаженны верующие… А ты кастрюлю уже сняла? СУГС

Loading...
Loading...