Экологическая напряженность в Измаильском районе: район — полошится, город — манкирует

Упорядочение и благоустройство мусорных свалок, сохранение и приумножение лесных насаждений, рациональное использование и сохранение водных ресурсов — самые актуальные экологические проблемы Измаильского района были сведены в один круглый стол на тему «Защита окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: аспекты взаимодействия и ответственности органов власти и общества», который состоялся 29 июля по инициативе Измаильской РГА.

«Пример этого лета, когда город Измаил страдает от массовых кишечных инфекций, дает нам понять, что природа терпеть это бесчинство уже не может. Сегодня мы пожинаем фактически плоды того, что мы имеем. Нам надо объединяться, разрабатывать общую программу и дальше в рабочем порядке отрабатывать вопросы», — подчеркнула глава Измаильской РГА Валентина Стойкова.

В работе круглого стола принимали участие службы, которые занимаются вопросами защиты окружающей среды — Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Одесской области Иван Минков, представители лесничества и Дунайского бассейного управления водных ресурсов, а также представители районного совета и РГА, сельские головы населенных пунктов, которые граничат с Измаилом. Организаторы приглашали и представителей мэрии, однако Измаильский городской совет мероприятие проигнорировал. Видать, во всей мэрии не нашлось ни одного чиновника, заинтересованного в решении экологических проблем города. А проблем, как известно, немало и страдает от этого не только городское население, но и жители близлежащих сел, которые буквально «утопают» в измаильском мусоре.

Но, как говориться, не «мусором единым». Одним из основных заданий круглого стола было согласование экологических вопросов, которые в равной степени касаются и города, и района, а именно стихийный вывоз ТБО и жидких фекальных отходов на поля возле сел Сафьяны и Броска, несанкционированная вырубка лесопосадок, состояние водных объектов.

Об общем состоянии экологической безопасности в Измаильском районе рассказал Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Одесской области Иван Минков, который отметил, что оно такое же, как и во всей Украине. Основная проблема, по мнению инспектора, это отношение людей к природе.

Как сообщил эколог, основная часть зеленых насаждений в Измаильском районе — это защитные лесополосы. Однако у них на сегодняшний день нет балансосодержателя и это представляет собой большую проблему, ведь по закону за них никто не отвечает. Отдельную проблему представляет сжигание стерни на сельскохозяйственных полях.

В рамках круглого стола обсуждалась также проблема стихийной свалки в районе Лощиновского водозабора. На место происшествия выезжала районная комиссия, а также представители «Жилсервис-2». Эта свалка находится на территории города Измаила рядом с Барановским лесом, однако городские власти не предпринимают никаких действий для ее ликвидации. Тем временем это место стихийного сброса отходов подвергает опасности жителей села Лощиновка, которые берут отсюда воду.

Директор ГП «Измаильское лесное хозяйство» Олег Скараев говорил о проблеме вырубки лесопосадок. Он отметил, что в связи с повышением тарифов на газ, люди все чаще занимаются браконьерством и незаконным путем заготавливают дрова на зиму, тем самым нанося большой ущерб лесному фонду. Огромный вред лесным насаждениям причиняет и горящая стерня — огонь поглощает на своем пути и деревья. Санитарное состояние лесов, по словам специалиста, также оставляет желать лучшего.

О состоянии водных объектов района докладывал представитель Дунайского БУВР Григорий Ромалийский. Специалист сообщил, что среди проблем этой отрасли — несовершенство нормативной базы режима специализированного товарного рыбного хозяйства (СТРХ), который действует на некоторых водохранилищах (например — озерах Катлабух, Ялпуг). Бесконтрольный вылов водных живых ресурсов на этих объектах приводит к тому, что живности в озерах становится меньше, камыш, папуру и водоросли некому поедать и водоемы следствии зарастают и превращаются в болото. Государство же не может повлиять на нерадивых арендаторов.

Григорий Ромалийский обратил особое внимание на то, что большинство жителей района используют для питья воду из скважин, а качество подземных вод всегда зависит от поверхностных вод.

«Если мы сегодня не примем меры к тому, чтобы отказаться от режима СТРХ, нам добиться улучшения качества воды на наших водных объектах практически невозможно», — подчеркнул Ромалийский.

Отдельную проблему представляет концентрация ядохимикатов в воде, которые смываются с сельскохозяйственных полей в водоемы из-за несоблюдения фермерами надлежащей стометровой береговой зоны. Такая ситуация наблюдается, в частности, на озере Сафьяны. И это не единственная проблема данного водного объекта — по этому озеру сейчас проходит судебное разбирательство. Арендатор АРК «Придунайская нива», после того как довел водоем до критического состояния, хочет вернуть его обратно в ведение райгосадминистрации.

Сельский голова Старой Некрасовки Григорий Минженер выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Старо-Некрасовских плавнях, которые являются частью заповедный территории — заказника Лунг. Требующие ремонта шлюзы, заиленные подводящие каналы к шлюзам, нарушенный водообмен, бесконтрольная коммерческая деятельность, неорганизованное сжигание плавней — все эти факторы могут привести к необратимым процессам в экосистеме, убежден сельский голова. Кроме того, большой урон природе Бессарабии приносит игнорирование румынской стороной международных соглашений по защите вод Нижнего Дуная. В частности, по словам Григория Минженер, в районе румынского Чатала идет сброс мусора в Килийское гирло Дуная, который причаливает к украинским берегам, загрязняя местность, или уходит в Черное море .

«Мы поднимали этот вопрос на уровне Министерства экологии. Но со стороны Украины идет такая инфантильная политика, которая хочет всем понравиться в Евросоюзе и для этого не хочет ни с кем ругаться», — отметил председатель.

Об упорядочении и благоустройстве мусорных свалок рассказал начальник отдела ЖКХ Измаильской РГА Владимир Витков.  По его словам, официальные свалки в районе не соответствуют своим паспортам, а ограждение бетонными плитами присутствует только на свалке в селе Суворово.

«Сегодня мы все являемся заложниками прогресса. Состав ТБО изменился — свалки в основном завалены отходами из пластмассы, битым стеклом. Это раковая опухоль на теле района. Эти огромные площади заражают подземные воды, отравляют экологию, флору и фауну», — заявил Владимир Витков.

На данный момент районные власти занимаются активными поисками инвестора для мусороперерабатывающего завода — уже разработано 4 варианта инвестиционных предложений.

Специалисты обсудили также методы борьбы со стихийным вывозом мусора. Из прозвучавших предложений можно отметить вариант с составлением обязательных договоров на вывоз мусора с каждым двором. Представители РГА предложили также высадить деревья на Сафьянском полигоне таким образом, чтобы городским машинам с мусором было бы неудобно вывозить туда свои отходы.

На круглом столе звучали замечательные рассуждения о единстве природы и человека, о том, что мы дышим одним воздухом, ходим по одной земле и используем одну воду, о необходимости и намерениях все исправить и начать жить по-новому. Хочется верить, что эти намерения выйдут за рамки зала заседаний и к ним присоединятся как соседи из администрации города Измаил, так и каждый отдельно взятый житель города и района. Ведь, как отметил областной Госинспектор по охране окружающей природной среды Иван Минков: «Каждый должен начинать с себя!».

SME_1130 Экологическая напряженность в Измаильском районе: район - полошится, город - манкирует

SME_1126 Экологическая напряженность в Измаильском районе: район - полошится, город - манкирует

SME_1120 Экологическая напряженность в Измаильском районе: район - полошится, город - манкирует

SME_1124 Экологическая напряженность в Измаильском районе: район - полошится, город - манкирует

  • Синдбад

    Лесопосадки,лесопосадки… Где посадки ????? Да я от своего честного имени всех бы пересажал!!! Особенно Диму!

    • Cиндбад

      Сам себя сажать собрался? Когда же ты ,дебил,угомонишся?

    • Начальник тюрьмы

      У тебя честное имя? По тебе тюрьма уже давно плачет! Ждемс!

      • Синдбад

        Это ты Диму-провокатора жди! Он у нас тут под чужими Ника развлекается,ущебный!

        • Начальник тюрьмы

          Дима-хороший человек, а ты — нехороший, т.е. редиска!

      • !!!!!!!

        Да,а плебейская натура выглядывает даже в коментариях! До начальников тебе,вертухай,как ,,до Киева раком,,!

        • Сварог

          Вот слэнг Синдбада!!!! Читайте и запоминайте!!! Пригодится,чтобы знать кто есть who и почём деревянные члены.

          • Сергей

            +++++

        • Начальник тюрьмы

          Вертухаев нам хватает! Это многочисленные дети, внуки и правнуки тех большевицких вертухаев обслуживавших ГУЛАГ, которые тоже частенько становились жертвами «Красного Колеса». Нам нужны воры-чиновники, неплательщики налогов, сепаратисты, бандиты разных мастей и другой криминальный контингент. Здесь на БИ тоже есть наши потенциальные клиенты, их комментаторы прекрасно знают по никам-кличкам.

  • Хорошо сидим

    Тик-так тик-так. Это тикают экологические бомбы в Измаильском районе.
    Чик-чак чик-чак. Это чикают зубами в Измаильской РГА.

Loading...
Loading...