Для обслуживания паромной переправы в Орловке построят современные склады и резервные причалы

Для доступа к международному пункту пропуска на украинско-румынской границе в Орловке расширят транспортный коридор, что в разы увеличит его пропускную способность.

По информации Таймера, данное решение 7 июля одобрил Одесский областной архитектурно-градостроительный совет, утвердив ДПТ для размещения объектов транспортной инфраструктуры и объектов, необходимых для их эксплуатации (в том числе размещения и обслуживания дорог, объектов портовой инфраструктуры и гидротехнических сооружений).

Площадь разрабатываемого детального плана территории составляет 6,98 га.

Как рассказал главный архитектор проекта Сергей Салиенко, необходимость разработки ДПТ обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, речь идёт о принятии схемы планирования территории Ренийского района, которая предусматривает усиление транспортного коридора. После запуска паромной переправы доступ к пункту пропуска по существующей дороге будет затруднён — новый детальный план предусматривает решение этой проблемы.

«Ещё в 2013 году от архитектора Владимира Глазырина поступили замечания, что доступ по существующей дороге к международному пункту пропуска будет слегка затруднён. Мы этот момент учли. По схеме планирования территории района предусмотрен транспортный коридор, который, по сути, заменит часть дороги М-15», — отметил проектировщик.

Во-вторых, на территории международного пункта пропуска, в отношении которого в 2013 году был разработан ДПТ, отсутствуют складские помещения, наличие которых позволило бы более оптимально использовать легковой и грузовой транспорт. Разработанный ДПТ предоставляет возможность инвестору ООО «Паромный комплекс Орловка» получить дополнительную территорию для строительства лицензированного складского помещения.

«Это важный момент. Например, одна транспортная компания довозит товар до этого пункта, разгружает его и другая транспортная компания, допустим, из Европы, приезжает и забирает его. Это будет лицензированный склад, который обеспечит логистику», — подчеркнул Салиенко.

Кроме того, утверждённый детальный план территории предусматривает пожелания румынскойстороны — возведение резервных и аварийных причальных сооружений.

В ходе презентации проекта Сергей Салиенко более детально рассказал о планировочных зонах ДПТ. Первая зона — полоса дороги, строительство которой будет реализовываться за счёт выкупапаёв земель сельскохозяйственного назначения.

«Отвод не предполагается для паромного комплекса, это дорога общего назначения», — подчеркнул он.

Вторая зона — подъезд непосредственно к планировочному комплексу, который предусматривает площадку для отстоя и ожидания. Третья зона предполагает размещение складского комплекса. Четвёртая зона не связана со строительством, так как в настоящее время освоение земли невозможно из-за законодательных коллизий (речь идёт о землях коллективной собственности).

«Следующая зона — это существующая дамба. Далее идёт полоса, которая не отведена, но используется пограничниками для охраны государственной границы. Последняя планировочная зона — причальное сооружение», — рассказал проектировщик.

Рецензент проекта, народный архитектор Владимир Глазырин одобрил ДПТ, отметив, что трансграничное сотрудничество поможет развить окраины нашего региона.

«Расстояние между паромным комплексом Орловка и паромным комплексом Исакча составляет 900 метров, которые паром будет преодолевать в течение 10 минут. На линии между комплексами будет постоянно работать два парома — это было утверждено ещё в 2013 году, и сейчас добавляется ещё два запасных — один румынский, один украинский.

Интервал движения — каждые 30 минут на начальном этапе и затем выход на каждые 10-15 минут. Ориентировочное количество перевозок — до 500 единиц легкового и грузового транспорта и одной тысячи человек. Режим работы паромного комплекса круглосуточный. Государства Украина и Румыния получат прямой пункт перехода на участке Дуная», — резюмировал Глазырин.

  • лось

    тупые вы дорогу сделайте.

    • Cергей

      100%

  • Верю

    Со временем, когда закончится война на востоке и экономика начнет развиваться, будет построен мост, который увеличит пропускную способность и станет одной из главных артериий Украина-Румыния- Болгария- другие страны ЕС, а также Турция- Ближний Восток.

Loading...
Loading...