Для кого в Бессарабии Закон о декоммунизации не писан?

Во исполнение Закона Украины № 317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в Бессарабии, как и по всей стране, был проделан большой объём работ. Многие уже и забыть об этом успели. Но не в селе Кубей (в прошлом — Червоноармейское) Болградского района. Здесь, кроме советского названия, практически ничего не изменилось.

Красная звезда на доме культуры и памятнике воинам-освободителям, Герб с серпом и молотом на здании Правления колхоза им. Калинина и Ленин, который, кажется, будет жить здесь вечно.

«Где наша обновлення полиция, которая получает зарплату  с наших налогов? Куда смотрит местная власть, прокуратура? А депутаты?  Не соблюдая законы, мы ничего нового не построим. А наказывать надо», — считает наша читательница Светлана, уроженка Болградского района, которая и отправила нам эти фото.

В письме в редакцию также указано, что коммунистические символы и памятники Ленину присутствуют в большинстве сел Болградского района, в том числе и в Новых Троянах.

13672557_314914608849172_945587728_n

13874806_314914565515843_1458395266_n

13874758_314914558849177_42972243_n

  • Просто человек

    Вы считаете что если по всей стране снесут советские памятники, то жизнь лучше станет? Если бы другие законы исполнялись бы так же рьяно как закон о декоммунизации то, может и жизнь была бы лучше… А вообще получается ирония судьбы — Украина боретсся с советским прошлым советскими же методами — памятники сносит и улицы переименовывает… Всё это было бы смешно если бы не было так грустно… Народ мрёт от нехватки денег, преступность растет, конфликт на Востоке, а власть с памятниками борется… И Бессарабия-информ в лучших традициях 1937 года ищет «врагов»… Тошнит, просто тошнит от всего этого… Какой чепухой все занимаются, в том числе и всякие писаки от журналистики, вместо того чтобы поднимать страну и реально улучшать жизнь людей.

    • Адекватный

      До свидания, ватник. Тебе здесь делать нечего. Смотри чтоб пукан не порвало.

      • Стекловата

        Выше подскакивай , эуропеец-пиндосы печенюшек дадут

        • Прорва

          Стекловата, а давай вместе прыгать, может москали придут-порядок наведут?! Так первый по этапу пойдешь, в Бессарабии в сороковом уже приходили москали-сталинисты-коммунисты и поехало тогда много народу на «отдых» в солнечный Магадан!

          • Социопат

            Мой дедушка жил при румынах и его слова я запомнил-Впервые я почувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ именно при Советах.Я ни слова не писал про москальское устройство , если Вы обратили внимание.Хотя куда Вам….Вы одного врага увидели ( которого Вам СМИ надуло в уши) и сплошь и рядом Россию во всем обвиняете.А это как раз на руку нынешней хунте- можно ловить рыбку в мутной воде и бабло пилить .А коммунисты, сколько косяков не натворили НО построили (!!!)государство которое уважали .во всем мире.А Украина уже перегоняет Замбию и прочий Занзибар.И какие надежды? Транши МВФ??? Поднятие экономики??? Социальное равенство???

          • Тоже измаильчанин

            …построили (!!!)государство… — на крови миллионов граждан, что нивелирует все их заслуги.

          • Батько Махно

            Влада тоже не с шариков праздничных начала…И повторяют те же ошибки что и коммунисты- рушат памятники ,перекраивают историю.

          • Оптимист

            Все будет хорошо и даже лучше чем при Советах! Время все расставит по своим местам! А вашему дедушке просто повезло что он остался жив и при румынах, и при Советах!

          • УлофП

            Конечно, все будет хорошо. Только совсем в маразм впадать не надо. Под «желтым сапогом» украинцев в принципе за людей не считали.

            Денис Селезнев: «Об украинской классической литературе»

          • Cергей

            +++++

          • Чеширский кот

            А я знаю, что в румынский период было очень наказуемо воровство. Твой дедушка Социопат за это и был обижен на них. Видимо, не раз был жестоко бит в подвале Утконосовской примарии, пока не дошло до любителя жить на шару и воровать всё, что плохо лежит. Внучок вора Утконосовский тоже недалеко ушёл. Ишь как воровские Советы защищает, засранец.

          • Мы котов душили

            Для лучшего высера скудоумие мешает?

          • Чеширский кот

            Какого хр…на, ты, шизофреник, третий день пишешь под моим ником? Остроумие так и прёт.

          • Утконосовский

            Синдбад! Это ты тут опять манипулируешь? В Утконосовке декоммунизация прошла отлично, что за наезды?

    • Измаильчанин

      При чем тут лучше или хуже жить!?!? Это позорное прошлое, во время которого у самых бедных забирали последнее, расстреливали за инакомыслие и считали людей биомассой не имеющей ни на что права. Это прошлое нужно забыть поскорее и жить дальше. Зачем эти памятники? Чем гордиться? Террором? А по поводу переименований,так ваша хваленная власть когда пришла к власти тоже первым делом начала называть в свою честь города, села и улицы. И памятники дорогущие себе устанавливать. Категорически не поддерживаю нынешнюю украинскую власть, но и советских преступников видеть на улицах городов и сел видеть не хочу.

      • Измаильчанин

        … ваша хваленная СОВЕТСКАЯ власть когда пришла к власти…

      • OLEG

        А сейчас людей за биомассу не считают???

        • Измаильчанин

          Во-первых, разговор за тогда, а не за сейчас. А во-вторых, сейчас люди себя за биомассу не считают. Ну и плюс, нынешней власти к счастью никто пока памятников не ставит. Да и думаю не будет ставить. Разве что родственники, где-то на кладбище.

    • Учительница истории на пенсии

      Не чепуха это «Просто человек». Не принуждаю, но мой вам совет: изучайте внимательно и кропотливо кровавую историю великокняжеской, царской и большевицко-советской власти и вы поймете почему нужна декоммунизация! Вы измените свое отношение к этой Великой Трагедии народов бывшей Российской империи. Все наши беды от того что наши народы совершенно не знают свою историю и не могут хорошо ориентироваться в современной действительности! Инет и библиотеки вам в помощь!

      • СергейПаскалов

        Вата знает историю по книгам истории СССР.остальные книги и источники — ересь,неправда!никто из ватников и не думает искать другую историю- пропадает весь смысл жизни! Дядываевали,ленининживленининжив апбаеедааа!,Сталин герой,бендеровцы…и тому подобное.

        • Броска

          Похоже что ватники историю своего края вряд ли знают, а уж историю бывшей большевицкой империи и подавно!

          • Сергей

            +++++

        • Дима

          Тупорылой вате по телевизору сказали, что центром мироздания является страна победившего телевизора, вот они и продолжают культивировать советские представления об окружающем мире. Не имея собственного мнения ни по одному вопросу, тупая вата и старые маразматики упорно гундосят, воспроизводя одни и те же впаренные им штампы и стереотипы, при этом думая, что это их мнение, а не бесплатный шприц для надувания щёк. При этом у них нет ни мнения, ни даже просто ответа на такой элементарный вопрос: в постсоветской Прибалтике полная декоммунизация 20 лет назад помогла развитию? а в Польше? а в Венгрии, Чехии, Словакии? и т.д.

          • Рабы не мы

            Ватникам что в лоб, что по лбу! Для них страны освободившиеся от большевизма-коммунизма не пример! Даже если их отправить в бесплатную поездку по этим странам с проживанием там по месяцу на полном пансионе- все равно они будут петь свою песню про могучий, нерушимый в прошлом Совок и восторгаться лениными- сталинами-брежневыми, сотнями тысяч танков, которые все сгнили в сибирских лесах и колбасой по 2-20.

  • Сергей Паскалов

    Просто 20% русских следят за выборами в своей стране..и 40%- за выборами в США!)))….