Четыре украинских города ввели мораторий на повышение ЖКХ-тарифов

Житомир и Львов стали третьим и четвертым городами, в которых ввели мораторий на повышение тарифов ЖКХ. Ранее, запретили повышать тарифы в Киеве и Днепре.

Как пишет УНН со ссылкой на пресс-службу Житомирского горсовета, проект решения о моратории депутаты приняли на внеочередной сессии в четверг, 14 июля.

«За» проголосовали 40 депутатов местного горсовета.

Проект предусматривает введение моратория на повышение коммунальных тарифов с 1 июля. Кроме того, с этой же даты коммунальным предприятиям города запретили начислять горожанам пеню за несвоевременную оплату услуг. Также поставщикам электроэнергии запрещено выставлять потребителям авансовые счета за не оказанные услуги.

В свою очередь ТСН сообщает, что Львовский горсовет также принял аналогичное решение, заморозив новые тарифы на коммунальные услуги.

Также, депутаты приняли решение, согласно которому будет обращение к Верховной Раде о пересмотре формирования тарифов.

Мэр Днепра Борис Филатов призвал другие города поддержать запрет на рост тарифов. При этом он отметил, что данные решения являются политическими, так как ситуация с тарифами выстроена таким образом, что городские власти могут влиять только на минимальный сегмент формирования тарифов — на квартплату и вывоз мусора. Основные тарифы непрозрачно формирует НКРЭ (Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг).

Тем не менее, Филатов уверен, что такими решениями города покажут центральным органам власти, что проблема тарифов является для жителей Украины первоочередной.

  • Ruslan Karabadzhak

    Депутаты этих 4-х городов — молодцы!

    • Гоги

      А наши лузеры. Навряд ли у них хватит духу перечить Киеву.