Врачи-диетологи назвали продукты, которые охлаждают организм в жару

Чтобы не перегреваться в жаркую погоду, диетологи советуют употреблять как можно больше продуктов из так называемой «холодной группы», которые помогают снизить температуру тела и уменьшить потоотделение. Об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич, передает Голос UA.

Многие западные диетологи условно делят продукты питания на пять групп — горячие, теплые, нейтральные, прохладные и холодные, зависимо от их воздействия на организм.

«На самом деле такой подход далеко не новый, еще в древней китайской медицине рекомендовали в отличии от погоды и желаемого воздействия на организм употреблять ту или иную пищу.

К «горячим» продуктам относится, в первую очередь, жирное мясо — баранина, свинина, ягнятина, а также жареные мясные блюда, ветчина, салями, копчености. Также к этой группе причисляют приправы, специи — острый перец, чеснок, имбирь, карри. Все это прекрасно согревает организм в зимнюю стужу, а летом может «поспособствовать» тепловому удару», — говорит эксперт.

Дело в том, что эти продукты «разогревают» организм, потому сейчас  такие блюда лучше исключить из своего рациона либо максимально свети их к минимуму и употреблять вечером, когда жара спадает.

«Летом желательно максимально наполнить рацион так называемыми «прохладными» и «холодными» продуктами – это, в первую очередь, легкие каши, пшеница, ячмень, дикий рис. Из мясных продуктов рекомендуется  есть куриное филе, кролика, также подойдет нежирная рыба, лучше приготовленная на пару отварная или запеченная. Но основой летнего питания, естественно должны быть овощи и фрукты. Поддерживать терморегуляцию организма помогают, в частности,  цветная капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, редиска, артишок, ревень, шпинат, а также  киви, лайм, мандарин, лимон, апельсин, грейпфрут, крыжовник, смородина, арбуз, малина, мята, ананас, айва и клубника» — отметила врач.

Чтобы избежать «внутреннего жара», не перенапрягать организм и избежать чувства вялости, полностью исключите из рациона майонезные салаты – заправлять овощи лучше оливковым или кунжутным маслом.  Также стоит отказаться от «тяжелых» десертов, вроде тортов, выпечки, кексов и так далее.

Температура пищи тоже имеет значение – естественно, блюдо, которое вы достали из печи бросит вас в жар. А продукты из холодильник охладят, но зато могут стать причиной воспаления горла. Потому идеальный вариант – комнатная температура пищи плюс-минут пару градусов.

Loading...
Loading...