Военная прокуратура расследует уголовное дело по факту расформирования воинской части в Болграде 10 лет назад

Главная военная прокуратура Украины расследует уголовное производство по факту действий руководства страны в 2005-2013 годах, направленных на ослабление ее обороноспособности, сообщает Думская.

Как сообщили изданию источники в ведомстве, предметом расследования стали сомнительные решения двух президентов Украины — Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также их министров обороны, начиная с Анатолия Гриценко.

Дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367 , ч. 2 ст. 364 , ч. 1 ст. 111 , ч. 2 ст. 425 , ч. 3 ст. 426 УК Украины — «служебная халатность», «злоупотребление властью», «государственная измена», «халатное отношение к воинской службе» и «бездействие военной власти».

Сейчас следователи выясняют обстоятельства нескольких резонансных «сокращений». В 2006-м году, при президенте Ющенко и министре Гриценко, была ликвидирована наследница 1-й Болградской аэромобильной дивизии — 16-я механизированная бригада. Вместе с инфраструктурой. В итоге все юго-западное направление осталось беззащитным — до создания 88-го аэромобильного батальона (в 2013-м году), что, впрочем, не решило проблемы. При Ющенко же уничтожили Одесский институт сухопутных войск. Позже, уже при Януковиче, были расформированы части зенитно-ракетных войск в Донецкой и Луганской областях.

Все эти факты детально изучаются военными прокурорами. Не исключено, что в ближайшем будущем конкретные лица получат извещения о подозрении.

  • Олег Старченко

    Опомятался монах, когда полно в штанах! И, кстати, почему 2005-2013 года? Болградскую дивизию разхер…ли гораздо раньше, при кравчуке. И если брать за жабры, то надо начинать с тех, кто выпустил дивизию со всей техникой к братьям — россиянам без писка, но за ОЧЕНЬ приличные деньги! В то время через Измаил шли колоны техники, а заводы перевыполняли план по сдаче металлолома — СРЗ резал самолёты, РТО резал самолёты, всякие левые фирмы резали БТРы, БМП, БРДМы, и не резали, а так продавали. И в Турцию суда с «металлоломом» уходили, и мимо Турции — то-же…

    • Сергей

      Совершенно согласен. военная форма , бронежилеты и прочая предлагаться оттуда начали с 1991 года. И составы с техникой появились у нас с этого же времени. По не совсем подтвержденным данным и специалисты по стрельбе за деньги были оттуда.

  • Чеширский кот

    Уголовное дело чисто «для галочки». Все уже разворовано давно, а валить на папередников стало трендом, отвлекающим от аналогичных афер современников.

    • Олег Старченко

      «Всё уже украдено ДО НАС!!!»

Loading...
Loading...