Военная прокуратура расследует уголовное дело по факту расформирования воинской части в Болграде 10 лет назад

Главная военная прокуратура Украины расследует уголовное производство по факту действий руководства страны в 2005-2013 годах, направленных на ослабление ее обороноспособности, сообщает Думская.

Как сообщили изданию источники в ведомстве, предметом расследования стали сомнительные решения двух президентов Украины — Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также их министров обороны, начиная с Анатолия Гриценко.

Дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367 , ч. 2 ст. 364 , ч. 1 ст. 111 , ч. 2 ст. 425 , ч. 3 ст. 426 УК Украины — «служебная халатность», «злоупотребление властью», «государственная измена», «халатное отношение к воинской службе» и «бездействие военной власти».

Сейчас следователи выясняют обстоятельства нескольких резонансных «сокращений». В 2006-м году, при президенте Ющенко и министре Гриценко, была ликвидирована наследница 1-й Болградской аэромобильной дивизии — 16-я механизированная бригада. Вместе с инфраструктурой. В итоге все юго-западное направление осталось беззащитным — до создания 88-го аэромобильного батальона (в 2013-м году), что, впрочем, не решило проблемы. При Ющенко же уничтожили Одесский институт сухопутных войск. Позже, уже при Януковиче, были расформированы части зенитно-ракетных войск в Донецкой и Луганской областях.

Все эти факты детально изучаются военными прокурорами. Не исключено, что в ближайшем будущем конкретные лица получат извещения о подозрении.

  • Олег Старченко

    Опомятался монах, когда полно в штанах! И, кстати, почему 2005-2013 года? Болградскую дивизию разхер…ли гораздо раньше, при кравчуке. И если брать за жабры, то надо начинать с тех, кто выпустил дивизию со всей техникой к братьям — россиянам без писка, но за ОЧЕНЬ приличные деньги! В то время через Измаил шли колоны техники, а заводы перевыполняли план по сдаче металлолома — СРЗ резал самолёты, РТО резал самолёты, всякие левые фирмы резали БТРы, БМП, БРДМы, и не резали, а так продавали. И в Турцию суда с «металлоломом» уходили, и мимо Турции — то-же…

    • Сергей

      Совершенно согласен. военная форма , бронежилеты и прочая предлагаться оттуда начали с 1991 года. И составы с техникой появились у нас с этого же времени. По не совсем подтвержденным данным и специалисты по стрельбе за деньги были оттуда.

    • Вітка

      Ответственным при разделе вооружения, военной техники и имущества 98 ВДД в 1993 г. был тогда ещё заместитель Министра обороны Украины генерал — полковник Лопата А.В. При убытии дивизии в г. Иваново весь хлам оставили вновь сформированной в то время Украиной 1 АЭД, а вооружение, военную техники и имущество хорошего состояния вывезли в Россию.Прокуратуре также следовало бы заняться расследованием сделок с выкупом жилого фонда для МО в Болграде в 2001 — 2002 г.г. В то время на этом мафиозные структуры тыловых служб Генштаба МОУ «наварили» миллионные состояния.

  • Чеширский кот

    Уголовное дело чисто «для галочки». Все уже разворовано давно, а валить на папередников стало трендом, отвлекающим от аналогичных афер современников.

    • Олег Старченко

      «Всё уже украдено ДО НАС!!!»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке