В Украине сегодня отмечают День конституции

Сегодня, 28 июня, в Украине отмечают День конституции. Ровно 20 лет назад, 28 июня 1996 года в 9 час. 18 мин. после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Основной Закон государства.

Депутаты работали над проектом Конституции, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня 1996 года. Парламентарии учли замечания президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта – о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине.

Принять Конституцию в Украине пытались несколько раз. Еще в первые годы независимости Украины президентом Леонидом Кравчуком был разработан проект главного законодательного документа, но он не был утвержден.

В июне 1995 года был составлен и подписан договор, на основании которого должна была быть составлена будущая Конституция Украины. Рабочую комиссию в парламенте возглавил депутат Верховной Рады Михаил Сирота.

27 июня началось рассмотрение окончательной версии документа с правками Президента. Депутаты работали непрерывно на протяжении суток, обсуждения не прекращались даже ночью. Михаил Сирота всю ночь стоял у трибуны, зачитывая каждую статью Конституции, после чего она  ставилась на голосование, если необходимое количествто голосов не набиралось, спикер выносил вопрос на голосование повторно.

За свою историю Конституция пережила несколько трансформаций. В 2004-м при президенте Леониде Кучме приняли конституционную реформу. Ее суть в парламентско-президентской форме правления. В 2010-м Конституционный суд эту реформу отменил и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия.

Однако уже с начала 2014 года на фоне политического кризиса в Украине активизировались предложения «вернуться к Конституции 2004 года», что предусматривало избрание парламента по пропорциональной системе и лишение президента значительной части сильных полномочий. 21 февраля 2014 года Верховная Рада конституционным большинством в 386 голосов приняла за основу и в целом проект закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины.

В то же время на этом конституционный процесс в Украине не остановился. Так, 31 августа парламентом предварительно был одобрен президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). При этом голосование за него ознаменовалось скандалом – 3 из 5 фракций коалиции («Батькивщина», «Самопомич» и «Радикальная партия Олега Ляшко») не поддержали закон, тогда как «Оппозиционный блок» бывших регионалов проголосовал «за».

В результате фракция Ляшко покинула коалицию. Кроме того, 2 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия), или так называемую судебную реформу.

Сегодня в Измаиле как и по всей Украине по случаю 20-й годовщины Конституции Украины пройдет ряд торжественных и официальных мероприятий.

Так, сперва на площади у Дворца культуры Т. Г. Шевченко состоится торжественный митинг с возложением цветов к памятнику Кобзарю. Затем начнется праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов и вокалистов города.

Также, на протяжении Длинного бульвара от памятника Т. Г. Шевченко откроется выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

  • Олег Старченко

    Будь патриотом! Ибо Конституция не для тебя…

Loading...
Loading...