В Измаил везут вакцины от гепатита

Министерство здравоохранения из эпидемического фонда выделило средства для приобретения вакцин против заболевания гепатитом А.

Об этом в ходе бринга заявил исполняющий обязанности председателя Госсанэпидслужбы, главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас.

«Вакцина против гепатита А уже сегодня в дороге и, я думаю, к вечеру будет доставлена в Измаил. Это около 300 доз для вакцинации в первую очередь людей из групп риска, к которым относятся работники водоканала, медицинский персонал и дети от двух до десяти лет, которые переболели или были в контакте с больными кишечной инфекцией», – уточнил он.

Протас добавил, что, кроме того, мэрия города Измаил дополнительно за свой счет приобретет такое же количество вакцины, чтобы уменьшить риск заболеваемости гепатитом А среди горожан.

Также Протас отметил, что в Измаиле был выявлен ротавирус, который ранее не циркулировал на территории Украины. Об этом уже известили Всемирную организацию здравоохранения.

«Обратились к ВОЗ за консультацией по поводу того, на территории каких стран отмечалась циркуляция такого генотипа ротавируса, а также попросили нам предоставить результаты вирусологического мониторинга по реке Дунай на территории стран европейского региона, чтобы уточнить те условия и причины, которые способствовали возникновению вспышки в Измаиле», – уточнил он.