В Болградском районе открыли дом-музей болгарского быта и культуры

В селе Калчева Болградского района в одном из старых домов, который был простроен 150 лет назад, открыли дом-музей болгарского быта и культуры.

Местная жительница Мария Филипповна Деревенская-Терзи безвозмездно передала громаде для этих целей дом, который построил еще ее дед.  Вместе с сельским головой Анатолием Касим женщина перерезала красную ленточку, открывая музей.

Обращаясь к собравшимся, Мария Филипповна поблагодарила всех, кто принимал участие в создании музея, сборе экспонатов, кто делает все возможное, чтобы сохранить историю родного села.

В самом музее Мария Филипповна дала практический урок работы на одном из экспонатов — ткацком станке, который передали сюда жители села. Станок находится в рабочем состоянии, так что при желании на нем можно изготавливать различные изделия.

Экскурсию по залам новорожденного музея провела его заведующая Светлана Карагуца, которая стала инициатором идеи его создания и приняла активное участие в сборе экспонатов для экспозиции, приведении в порядок дома.

По словам Светланы, понадобилось три года, чтобы идея стала реальностью. Теперь у калчевцев есть место, где они наглядно могут познакомить с историей родного села и земляков, и гостей.

1-23

1-14

Источник

  • Геннадий

    Таких музеев в каждом селе по штук 20 можно открыть(( К сожалению

  • Лена Карагуца

    почему к сожалению? можно открыть и по 20 штук, только вот почему-то не открывают

Loading...
Loading...