В Бессарабии внедряют проект по переработке камыша

В пяти населенных пунктах Измаильского района в ближайшем будущем запустят производство по переработке камыша. Презентация столь амбициозного и многообещающего проекта состоялась в Измаиле вчера, 14 июня.

Директор Института интегральных инноваций и Дунайского академического консорциума (ДАК) Джордж Теодореску (г. Кельн, Германия) в ходе аппаратного совещания в Измаильской РГА представил международный проект «Ворота села». В числе слушателей презентации были сельские головы, представители ИГГУ и РГА.

Стратегической целью данного проекта является реанимация народного творчества, развитие креативного мышления у сельского населения, глубокое погружение в специфику сельской жизни на базе выбранных сел, ознакомление с бытом и традициями ремесленного мастерства его жителей.

Глава РГА Валентина Стойкова сообщила, что между Измаильской райгосадминистрацией и Институтом интегральных инноваций был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому 5 сел Измаильского района (Утконосовка, Озерное, Каменка, Богатое и Кирнички) в следующем году примут участие в реализации проекта «Ворота села». В выбранных селах будет запущено производство по переработке камыша.

«Эта тема для нас очень актуальна и я надеюсь, что подписание меморандума закончится хорошим проектом, который даст людям новые рабочие места», — подчеркнула глава администрации.

По словам профессора Теодореску, камыш и тростник являются идеальными материалами для изготовления архитектурных конструкций, мебели, предметов интерьера. При правильной обработке срок эксплуатации таких предметов составляет 40-60 лет. Они являются полностью экологичными, а стоимость затрат на материал для их изготовления — нулевая, поскольку камыш и тростник в обилии растут в природной среде Дунайского региона.

«Мы предлагаем свежий взгляд на старинные традиции. Это поможет поддержать село, даст ему возможность жить и развиваться дальше. Мы видим, что молодежь покидает села, тем самым село теряет свою энергию и идентичность. Чтобы восстановить сельские поселения, нужны свежие идеи, пробуждение местного таланта, развитие креативного потенциала сельской молодежи и раскрытие всех местных ресурсов», — отметил в своем выступлении Джордж Теодореску.

В Бессарабии реализация проекта стартует в этом году с села Новые Трояны Болградского района. Опыта организации креативных проектов у Джорджа Теодореску более чем достаточно — внедрению проекта в украинском Придунавье предшествовала работа над   воссозданием плавучего индейского села на озере Титикака в Перу.

Следует также отметить, что одним из партнеров данного проекта выступает Измаильский государственный гуманитарный университет — в  2016 году он стал членом Дунайского академического консорциума (ДАК), в состав которого входят двенадцать европейских вузов. Студенты измаильского университета вместе с профессором Теодореску уже совершили поездку в село Новые Трояны, где познакомились с местными ремесленниками и их работами, а также с традициями болгар.

SME_4700

SME_4694

SME_4705

 

  • Острова

    Самое приятное в том, что моя родная и любимая Утконосовка с прекрасными жителями, населяющими село, примет участие в этом проекте и пользователь с ником «Утконосовка» тоже возрадуется! Замечательный проект! Дай бог, чтобы он реализовался!

    • Утконосовский

      Цель сходняка — развитие креативного мышления у сельского населения, глубокое погружение в специфику сельской жизни на базе выбранных сел.
      Чуешь куда клонят? Будем делать мазанки и обмазывать их говном. Достижение майдана как никак.
      Пусть это где то не эстетично.
      За то дёшево, надёжно и практично!
      Слава Украине! Дима, Ёманарот!

      • Дима

        гад, ты опять меня рассекретил, придётся снова ник менять, паразит!

    • name

      В свете последних новостей о повышении тарифов и заявлении Розенко что газ для сел это роскошь- весь камыш уйдет на обогрев жилищ . А проект — очередная Маниловщина

    • Полиграф Шариков

      Оху.. офигительная новость! раньше проклятые коммуняки заводы строили, порты, развивали высокие технологии, а сейчас новая укроевропейская власть развивает переработку камыша, соломы и навоза. Такъ победимъ!

Loading...
Loading...