Туристический сезон 2016 — измаильские пограничники рассказали о правилах пересечения границы

В четверг, 16 июня, в Измаильском погранотряде состоялся брифинг на тему пограничного контроля. Заместитель начальника штаба — начальник отдела пограничного контроля подполковника Виталий Гофнонг — рассказал о мероприятиях Измаильского пограничного отряда, проводимых во время туристического сезона 2016.

В период туристического сезона ожидается значительное увеличение пассажиропотока в пунктах пропуска через государственную границу. В это время пассажиропоток увеличивается почти в три раза. В течение первых двух недель июня государственную границу пересекло 40 тыс. человек. Фактически пассажиропоток увеличился на 14%.

«Нами проводятся необходимые мероприятия для создания комфортных условий для пассажиров, следующих через границу. С этой целью уже более 2-х лет как были введены инновационные подходы к оформлению лиц, пересекающих государственную границу. Прежде всего, это касается организованных туристических групп», — сообщил подполковник Виталий Гофнонг.

Для сокращения времени при прохождении пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска организованной группы граждан туристические операторы (туристические агенты) заблаговременно присылают информацию о запланированных рейсах со списком пассажиров на электронные почты пунктов пропуска reni-dgurdguleshti_avto@pvu.gov.ua (пункт пропуска «Рени») и vinogradivka_avto@pvu.gov.ua (пункт пропуска «Виноградовка»).

Непосредственно в пунктах пропуска для автомобильного сообщения пограничный контроль организованных (туристических) групп пассажиров осуществляется в приоритетном порядке на отдельных линиях движения.

Что касается оформления круизных судов в пункте пропуска «Измаильский морской торговый порт» информация об экипаже и пассажиров подается заблаговременно до прихода в порт судна капитаном судна или агентом на электронную почту izmail_mor_vantag@pvu.gov.ua.

Согласно принятым сообщениям от агентов пограничники заранее проверяют граждан по базам данных, и уже при оформлении в пограничном отношении расход времени на одного пассажира составляет около 15 секунд.

В случае создания больших очередей в автомобильных пунктах пропуска на необходимых направлениях движения выставляются дополнительные пограничные наряды, для осуществления быстрого оформления лиц и транспортных средств в пограничном отношении.

«Напоминаем, что с 1 апреля 2015 вступили в силу изменения в порядок оформления паспортных документов для несовершеннолетних граждан Украины. С прошлого года сведения о детях в паспортные документы родителей не вписываются, фото не вклеиваются. Детям выдается собственный паспортный документ для выезда за границу сроком на 4 года. Во избежание неприятных ситуаций по не пропуску просим обратить особое внимание на правильность оформления документов на право выезда детей за границу», — отметил начальник отдела пограничного контроля.

В течение прошлого года сотрудниками Измаильского отряда через границу не пропущено 130 детей в связи с представлением родителями на паспортный контроль документов, не предоставляют права для пересечения границы. С начала этого года по вышеуказанной причине через границу не пропущено 19 детей.

В соответствии с правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан осуществляется:

— по нотариально заверенному согласию одного из родителей с указанием страны следования и времени пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу;

— без нотариально заверенного согласия одного из родителей в случаях, когда:

— один из родителей, отсутствует в пункте пропуска, является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка;

— в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует лицо, не достигшее 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выезде на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей;

 — при предъявлении оригиналов документов или их нотариально заверенных копий:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав одного из родителей;
  • решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим;
  • решение суда о признании одного из родителей недееспособным;
  • решение суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

По причине отсутствия вышеуказанных документов в прошлом году отказано в пропуске 49 несовершеннолетним, с начала этого года — 16-ти. Чтобы избежать отказов в пропуске через государственную границу пограничники просят тщательно готовиться к осуществлению поездок и напоминют о необходимости правильного оформления документов.

При возникновении вопросов можно обратиться по адресу: Измаильский погранотряд, Одесская область, г. Измаил, ул. Г. Музыченко, 31 инд. 68609, тел. (048-41) 2-31- 58, электронный интернет ящик: Izmail_zagin@pvu.gov.ua.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы можно узнать на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины по адресу: dpsu.gov.ua или по телефону службы «Доверия» (044) 527-63- 63.

SME_5133

SME_5121