Тепловые аккумуляторы – эффективные накопители тепла

Для обогрева жилья часто используются котлы. Работу оборудования на газовом топливе или электрической энергии при достижении необходимой температуры в комнате можно остановить в любой момент. Однако в современных котлах на твердом топливе выполнить эту же процедуру без ущерба для работы оборудования практически невозможно. В связи с подорожанием энергоносителей приходится думать о том, чтобы получаемую в тепловых генераторах избыточную энергию запасать с учетом дальнейшего использования. Не так давно решение данной задачи я нашел в использовании теплового аккумулятора.

Производством и реализацией данных устройств занимается отечественный производитель отопительного оборудования — компания «Теплобак». Именно к ним я и решил обратиться. Специалисты компании доступно мне объяснили все преимущества использования данного оборудования, осуществили все необходимые расчеты и на их основании помогли подобрать подходящую для меня модель.

Работа теплового аккумулятора основана на приеме избытка тепла от твердотопливного генераторов, после того как температура в комнате достигает запланированной, а в котле осталось не догоревшее топливо. Правильно подобранные и подключенные к котлам на твердом топливе накопители тепла дают эффект до 25%.

Тепловой аккумулятор или как его еще называют бак аккумулятор способен накапливать избыточную энергию от электрического генератора в ночное время и отдавать ее в дневное время. При таком принципе работы получается значительная финансовая экономия, так как тарифы на электроэнергию в ночное и дневное время значительно отличаются.

Тепловой аккумулятор – это буферная емкость, изготовленная из стального листа с эффективным изолятором тепла (своего рода термос). Об эффективности данных устройств говорит тот факт, что их даже используют для регулирования нагрузок мини-ТЭЦ. Подробнее об этом можно почитать тут.

Следующий этап работы аккумулятора – отдача тепла системе теплоснабжения по мере уменьшения температуры в комнате. Запасенная энергия передается порциями в котел. Передача тепла происходит пока температура в буферной емкости выше, чем в системе отопления.

Отмечу, что кроме твердотопливных и электрических котлов источниками тепла также могут быть солнечные установки, которые нередко используют для горячего водоснабжения и отопления домов. Подробнее об оптимизации солнечных установок для теплоснабжения дома читайте вот здесь.

Для того чтобы система теплоаккумулятора работала без перебоев, необходимо разработать схему подключения накопителя к источнику тепла. В систему отопления должно поступать только необходимое для обогрева помещения количество энергии, а излишки – накапливаться. Для полного и безопасного накопления неиспользованного тепла необходимо согласование контуров между буферной емкостью и котлом. Чтобы снизить потери при передаче тепла, в процессе разработки схема подключения учитывается месторасположение котла и теплового аккумулятора. Учитывая все эти факторы и основываясь на своем личном опыте рекомендую обращаться в компанию «Теплобак», специалисты которой подберут аккумулятор к вашему обогревательному котлу, с учетом площади помещения, настроят автоматизацию подачи тепла из аккумуляторной емкости в систему отопления. При установке системы специалист просчитает реальные потери тепла и даст рекомендации по использованию твердого топлива.

Loading...
Loading...