Тарифы на перевозку зерна автотранспортом вырастут на 50-60%

В новом зерновом сезоне 2016-17 гг. в Украине ожидается повышение тарифов перевозки зерна автотранспортом на 50-60%. Об этом заявил директор компании «УТА Логистик» Павел Плотников, пишет «АПК-Информ».

По мнению эксперта, ключевым фактором поднятия тарифов стало восстановление габаритно-весового контроля транспортных средств на дорогах общего пользования. При этом сами перевозчики не видят проблем во внедрении ограничений по весу, так как, прежде всего, такие мероприятия способствуют снижению износа автотранспорта и улучшения состояния дорожного покрытия в перспективе.

Также речь шла о том, что компании согласны соблюдать новые правила, если условия будут едиными для всех, а вырученные средства поступят на ремонт дорог.

В свою очередь операционный директор агрохолдинга Harvest Федор Крюковский отметил, что сейчас стоимость транспортировки зерна уже существенно выросла и переплата составляет 30-50% при перевозке 1 тонны зерна. Так, во избежание перевеса на доставку груза теперь нужно практически в два раза больше машин, а это негативно влияет на скорость доставки автотранспортом и производительность зерновых терминалов. К тому же, по его мнению, ситуация, сложившаяся ситуация напрямую отразится на работе сельхозпроизводителей. Поскольку ограничения на транспортировку грузов до 40 тонн негативно сказывается на стоимости сельхозпродукции, все расходы будут компенсироваться за счет цены на зерновые культуры.

  • Denis

    Ничего страшного! Если будет сильно дорого, может наконец ж/д перевозки возобнавятся.