Сколько служат солнечные батареи?

В связи с глобальным подорожанием традиционных источников энергии всё больше людей начинает всерьёз задумываться о том, чтобы купить солнечные батареи для дома или предприятия. Использование альтернативных источников энергии – не только способ сократить расходы на оплату по счётчику, но и возможность пассивно зарабатывать через специальную программу «зелёный тариф» для солнечных батарей. Однако, солнечные панели, как и ветроустановки, нельзя назвать дешёвым, доступным удовольствием. Хотя цена и имеет тенденцию к падению, но всё же умы будущих владельцев тревожит единственный вопрос о том, как долго они смогут пользоваться бесплатной энергией солнца.

Ответом на вопрос о том, сколько служат солнечные батареи, станет сведение об определяющих факторах. Например, самая обычная, стандартная солнечная электроустановка состоит из нескольких комплектующих:

  1. Панель – чувствительная часть, которая и занимается собиранием солнечных лучей в один поток энергии. Эта самая важная и долговечная деталь прослужит верой и правой более 25 лет, а из изменений можно отметить лишь уменьшение мощности с годами.
  2. Аккумулятор – устройство, которое позволяет продлить работу батареи даже в моменты, когда солнечной энергии не хватает для запуска генератора. Это составляющее проживёт и сохранит нормальную эффективность около 15 лет, но это средняя цифра, которая зависит от многих факторов. Если же придётся менять эту комплектующую, то нужно будет приготовить себя к тому, что аккумуляторные батареи стоят довольно дорого, а продешевить в этом вопросе просто непозволительно.
  3. Инвертор – прибор, которые преобразовывает напряжение, избавляет от резких скачков, что происходят из-за переменчивости солнечной активности.
  4. Контроллер заряда – то, что предотвращает перегрузку или напротив, полную разрядку батареи. С помощью этого устройства солнечная электростанция служит намного дольше и сохраняет в целостности всю бытовую электронику, работая без перебоев.

Что же всё-таки влияет на срок службы солнечных электростанций?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как всё зависит от ситуации: производитель каждой детали, нагрузка для установки, мощность, наличие или отсутствие скачков в напряжении и другое. Самое интересное и слегка печальное – то, что предугадать негативное влияние окружающей среды (дождь, град, пыль, опавшие листья, скачки температуры и тд) невозможно, единственное, что остаётся – следить за чистотой конструкции и следовать инструкции.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке