Оптимизация во всем — количество лабораторий сократится вдвое

Количество лабораторий в Украине сократится в два раза. Такое заявление сделал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью изданию «Урядовий кур’єр».

По его словам, 500 аккредитованных лабораторий В Украине — это непозволительная роскошь.

«Мы физически не сможем их оборудовать и аккредитовать в рамках нынешнего финансирования. Оптимизация сети однозначно нужна. Тем более она построена странно», — отметил Владимир Лапа.

По его словам, в нашей стране одновременно работает три модели функционирования ветлечебниц и лабораторий: лечебно-диагностические центры, аккредитованные лабораторные центры и диагностические кабинеты. Есть области, где в каждом районе по лаборатории.

«По результатам аудита нам предстоит выбрать единственную оптимальную модель лабораторной сети и ветлечебниц. Учитывая это, часть объектов будем предлагать к приватизации или отдавать трудовому коллективу в аренду с правом выкупа», — пояснил Владимир Лапа и добавил, что у государства должен остаться только инструментарий, позволяющий эффективно выполнять функции.

«Частично будем делегировать полномочия для проведения лабораторных исследований частным лабораториям. Инструмент уполномоченных лабораторий уже законодательно предусмотрено в области пищевой безопасности. Сейчас утверждаем с центральными органами его критерии и нарабатываем законодательные изменения, которые позволят системе быть эффективной и минимально обременительной», — сообщил Владимир Лапа.

По прогнозам председателя Госпродпотребслужбы, количество лабораторий сократится более чем вдвое. Другие учреждения останутся в статусе диагностических центров или веткабинетов.

«Система должна быть эффективной, минимально обременительной, но выполнять свои функции», — резюмировал Лапа.

  • Олег Старченко

    Ну да, и так в продаже одно дерьмо, так зачем же его еще и проверять?

    • Острова

      Не ели вы продуктов из маркетов бывшего «старшего брата»- вот хорошее было бы сравнение. Украинские продукты одни из самых лучших на постсоветском пространстве, даже лучше белорусских и прибалтийских.

      • Олег Старченко

        Не ели вы, видно НАСТОЯЩИХ продуктов… Хлеба из хлеба, мяса из мяса и молока из молока!

        • Острова

          Ел настоящие,экологически чистые продукты, выращенные на Кавказе.

      • Cергей

        Че вы ерунду говорите,белорусские продукты очень хороши,а самое дерьмо это из ЕС.

        • Олег Старченко

          Это Вы ерунду говорите, НАСТОЯЩИЕ продукты кончились при смерти СССР, или чуть раньше, при горбатом…

          • Острова

            В позднем СССР и в конце 90-ых в провинциальных российских городках и даже в областных на прилавках в гос.магазинах были : кабачковая икра, морская капуста, березовый сок, разбавленный водой, кости без мяса, и то не всегда, болгарский кетчуп за 7 рублей, уксус, спички, здоровенные маринованные огурцы в 3х литровых банках, иногда «выбрасывали синеньких, т.е. синих кур, но надо было отстоять очередь так-же как и за сливочным маслом, туалетной бумагой, докторской колбасой из бумаги и другими товарами первой необходимости. В коопторге продукты были, но небольшого ассортимента. В Украине было получше в количественном и качественном отношении, но тоже не сахар.

          • Cергей

            Я с Вами согласен за СССР,но в моем коменте речь не про СССР.

        • Острова

          Поначалу белорусские товары были хорошего качества, например колбаса и молочка, но потом качество резко снизилось на экспорт в Россию. В Украине белорусских продуктов не пробовал.

          • Cергей

            Да при чем здесь экспорт в Россию? (хто нэ скаче-тот москаль? — ха-ха!). А белорусской молочки было много,но к сожалению почему-то все исчезло.

      • УлофП

        Ну насмешил.. Не фанат маркетов в принципе, хотя бытовую химию, соль, сахар, алкоголь, крупы и всякие не полезные вкусности детям покупаю в Таврии или Копейке. Молочное, мясо, овощи, фрукты, яйца только на базаре. Вот мне очень интересно, что в маркетах бывшего «старшего брата» вам так катастрофически не понравилось? Как по мне ассортимент и тем более качество примерно одинаковое. Есть что-то у них вкуснее, например дорогая копченая колбаса. Есть что то у нас вкуснее, например дорогие конфеты. Или как всегда — жертва телевизора и русофобской пропаганды)))

        • Острова

          Для тебя, «умника», ответа НЕТ!!!!!!!

          • УлофП

            Конечно НЕТ!!!!!! Кто бы сомневался))))) Ну тогда меняй ник на — «Жертва телевизора и русофобской жидопропаганды» ))))

          • Острова

            Остынь, убогий!

          • УлофП

            Убогий получается ты, что не умеешь аргументировать свою точку зрения:))) Если будешь на Кубани, купи попробуй — рекомендую, родственники угостили.

          • Острова

            Был на Кубани не один десяток раз и пил краснодарский чай, хороший, ну и что?! И высококачественные колбасы сырокопченые французкого и итальянского производства ел — отличные, ну и что? И много чего попробовал в своей жизни во многих странах и это не главный её смысл! А равняться надо не на твою любимую путинскую Россию, а на развитые демократические страны и пытаться хоть чуть-чуть к ним приблизится по всем параметрам!

          • УлофП

            Да у вас склероз, батенька!! По моему, это ты, дело-не дело, приплетаешь для сравнения свою любимую путинскую Россию, на что я обычно тебе отвечаю «кто о чем, а вшивый про баню». Так что в следующий раз опять не забудь и будь добр сравнивать Украину, позиционирующую себя крупным европейским, независимым, демократическим государством, хотя бы со Швецией, Бельгией, Австрией…

          • Острова

            Как всё запущено, мама дорогая! Все время искажаешь смысл моих слов, лепишь несуразицу и доволен собой! И с тобой еще в полемику вступать? Украине, повторяю, надо СТРЕМИТЬСЯ к уровню развитых демократических стран, что она и ПЫТАЕТСЯ делать, но не все получается из-за проблем во внутренней политике и экономике с учетом изматывающей войны на востоке. А современная автократическая и олигархическая Россия, прилежная наследница имперского СССР — негативный пример КАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, если хочешь стать настоящей демократической страной. У тебя, смотрю, аналитика и здравый смысл отсутствуют полностью, да еще фантазии вместо реальности преобладают!

          • Cергей

            Вы еще не заи…лись «копья ломать» или заниматься словесным онанизмом? Жизнь все расставит на свои места.

          • nadejda

            листьев насушить — эт да — суперпродукт, суперпроизводство! )))
            А вырастить буренку без лейкоза, сдоить молоко без навоза, сварить сыр без антибиотиков — ВОТ где технологии! В роиссе сыра промышленного НЕТ (разве что частные хозяйства — татарские, адыгейские…)

          • УлофП

            Не знаю суперпроизводство или нет, но я фанат зеленого чая и этот мне очень нравится, если где-то увидите, обязательно попробуйте: — производитель «Мацестачай», Краснодарский, зеленый байховый, высший сорт. Черный, кстати, даже не пробуйте, херня-херней даже в дорогих версиях.

            По поводу сыра. Не верьте телевизору, в России сыр есть!!! (аж самому смешно стало)))) причем российского производства и как везде в разных ценовых категориях. Откуда взялся миф о том, что украинские сыры вкуснее российских – бабушки пенсионерки российские придумали)). Объясняю. Откровенно дешевый сегмент украинских не пригодных в пищу сыров (до 100 гривен) ни когда в Россию не экспортировали, экспортировали только средний и высший ценовой сегмент. Попадая на российский рынок, наш сыр из высшего ценового сегмента – попадал в средний, а из среднего ценового сегмента – в низший. Соответственно в низшем ценовом российском сегменте наш сыр был очень даже конкурентоспособен на фоне не съедобного дешевого российского сыра. Вот и весь секрет. А настоящий адыгейский сыр (по нашему брынза, если что) то же конечно супер, но наша болгарская вкуснее, это я Вам говорю как человек, детство которого прошло как раз там, на северном Кавказе. Татарские народные сыры, к сожалению, ни разу не пробовал, ни чего сказать не могу.

          • УлофП

            Ты давай воду не лей, а отвечай на конкретный вопрос, раз прокукарекал. «что в маркетах бывшего «старшего брата» вам так катастрофически не понравилось?»

          • Острова

            Тебе, что товар перечислить, «кукарекальщик»? Мясные и молочные продукты по отношению к тем-же украинским-говно и дороже в разы. Молока настоящего пакетированного нет- все на пальмовом масле, в колбасе мяса от двух до пяти процентов, остальное химические добавки. А вообще от…бись и ищи свободные уши, «всезнающий» гуру, особенно историю, с интеллектом на уровне плинтуса оппонент! Мне ты не интересен, а лезешь без мыла ……..

          • УлофП

            Как это «жидобендеровец»? Да элементарно, деньги не пахнут, спроси это у каламойского и прочих гасконцев. И перестань корректировать свою писанину, хотя бы после того как тебе на нее ответили.

          • Острова

            Брехло еб-тое, когда я корректировал «свою писанину» после твоего ответв? «Умник», свои «философские» изречения адресуй не мне- меня они не интересуют,цензор с кашей в башке! И вообще пошел на……..

        • Cергей

          Согласен ++++.

          • Острова

            «Браво» забыл добавить и в ладоши захлопать от счастья что сам не «майданутый», а правильный пацан, который знает как «жизнь расставит все на свои места», у которого огромный жизненный опыт и большой запас знаний по многим наукам, чтобы уметь разделять зерна от плевел! Расставит, Серега, только не так как ты думаешь! Не ленись, читай и изучай историю, особенно СССР и новейшую историю постсоветских государств, а потом делай выводы, если хоть чуть-чуть работает отдел мозга отвечающий за мышление и анализ! Без изучения прошлого — нет будущего, запомни, сынок, это выражение многих известных людей разных эпох! Украине выйти из постсоветского болота не так просто и быстро как казалось поначалу молодым неопытным маргиналам и их непримиримым критикам навроди тебя. Понадобятся годы чтобы осушить его, а потом начать закладывать крепкий фундамент дома под названием Украинское демократическое государство европейского типа.

          • Cергей

            Читаю и плачу от счастья как тебя (без имени) зацепило,ипать вот это лекция,он(она)-сколько вас там сочиняет эту лабуду да еще во всех статьях. А вот насчет оскорблений это зря…,я тоже могу куев напихать и не только словами,так что следи за боталом. Насчет истории так ты наверно из новой истории Украины самокрутки делаешь?,говорят даже туда траву заворачивать не надо-и так прет.

          • Острова

            «Напихай», Серега, «куев напихай» за всякую сочиненную мною «лабуду», а то не слежу «за боталом» и мозг у тебя есть в отличие от меня — ошибся, бывает. «Браво», Серега, — достойно ответил, как мужик, а не пацан, единственное не счел видно нужным ответить лоху как все-таки правильно надо жить и стать достойным гражданином своей или чужой страны! Хотя можешь не отвечать и так ясен твой менталитет. Пока, Серега, не обижайся на неправильных «куев»