Измаильский р-н: в Новой Покровке вновь вспыхнула земельная война (фото, видео)

Начало уборочной кампании-2016 вновь ознаменовалось конфликтом между двумя фермерскими хозяйствами Измаильского района. Спорная ситуация с распределением сельскохозяйственных земель между ф/х «Динекс-Агро» и «Стоянов А.А.» на территории Новопокровского сельского совета продолжается уже два года. Уборка урожая на девятом поле, которая началась в субботу, 18 июня, сопровождалась выяснением отношений между двумя арендаторами и закончилась приездом полиции.

Теперь обо всем по порядку. С 2000-го года основным сельхозпредприятием, обрабатывающим земли на территории села Новая Покровка, являлось СПД Стоянов А.А, которое позже было реорганизовано в одноименное фермерское хозяйство.

В 2014 году совокупность нескольких факторов, среди которых недостаточный по мнению владельцев паев размер арендной платы, а также нарушение условий ее выплаты и нежелание руководства предприятия идти людям навстречу в определенных вопросах,  вынудила часть населения искать другого арендатора на более выгодных условиях. Так, часть собственников решили отдать свои паи в аренду ф/х «Динекс-Агро» (руководитель Александр Петков), которое уже на протяжении семи лет занимается в их селе овощеводством. В сентябре 2014 года пайщики заключили договора об аренде своих участков с новым арендатором. Как считают сами люди — на абсолютно законных основаниях.

Однако сразу после этого в селе начал разрастаться долгоиграющий конфликт. Руководство ф/х «Стоянов А.А», в лице депутата Одесского облсовета от партии «Батькивщина» Аллы Стояновой, отказалось признавать легитимность договоров, заключенных между жителями Новой Покровки и ф/х «Динекс-Агро». По ее словам, люди не имели права отдавать свои земли другому фермеру, так как у нее есть с ними действующие договорные отношения и действуют они до 2021 года.

В свою очередь, новопокровцы в  разговорах с журналистами утверждают, что договора с ф/х «Стоянов А.А» у них были заключены до 2008 года и с того времени не продлевались. Взаимоотношения людей и предприятия осуществлялись на устных договоренностях. По их словам, договора, о которых говорит руководство ф/х «Стоянов А.А», были перезаключены задним числом как раз в тот момент, когда стало известно, что люди хотят уйти к другому арендатору. При этом пайщики отмечают, что это было сделано без их ведома, а подписи на договорах были сфальсифицированы. По этому поводу, с целью признания подписей поддельными, в суд были поданы иски, однако руководство ф/х «Стоянов А.А» отказывается предоставлять суду оригиналы договоров, а по копиям, которые имеются в распоряжении суда, экспертизу подлинности подписей провести невозможно.

Отказываются в ф/х «Стоянов А.А» показывать якобы заключенные договора и самим пайщикам, аргументируя это тем, что у людей у самих должны быть вторые экземпляры и просто нужно «лучше поискать дома».

25В своих рассказах журналистам, жители Новой Покровки отмечают, что они не рабы и являются единственными полноправными владельцами земли и сами вправе решать кому отдавать в аренду землю. Люди говорят, что если они приняли решение сдать свой пай в аренду другому фермеру, то руководство ф/х «Стоянов А.А» должно признать этот факт и не препятствовать.

Но вернемся к девятому полю, на котором разворачивались субботние события. На этом поле ф/х «Динекс-Агро» арендует порядка 22 участков. По словам руководителя предприятия Александра Петкова, процесс регистрации договоров был длительным и затягивался искусственным путем, а многие договора до сих пор находятся в стадии регистрации, однако несмотря на это люди вовремя получали обозначенный размер арендной платы.

Так как достичь каких либо компромиссных договоренностей с ф/х «Стоянов А.А», у которого также имеются на данном поле арендованные паи, не удалось, при помощи специализированной компании, работающей в сфере землеустройства, земельные участки арендованные на данном поле ф/х «Динекс-Агро», были выделены в натуре (на местности). Другими словами, были определены их границы, номера и владельцы.

После этого на поле были забиты колья и каждое из фермерских хозяйств должно было начать обрабатывать свои земли. Однако, когда в субботу, 18 июня, ф/х «Динекс Агро» пригнало технику с целью убрать урожай исключительно на тех участках, которые оно арендует и которые с осени им обрабатывались, на поле приехала руководитель ф/х «Стоянов А.А.» Алла Стоянова, которая стала препятствовать началу уборки и не давала комбайну заехать на поле.

На вопросы журналистов, почему она это делает, ответ был следующий: «Это поля, которые находятся в аренде ф/х «Стоянов А.А.«. Также, Алла Андреевна заявила, что у нее заключены договора со всеми пайщиками, у которых есть земли в данном поле и она им выплачивает арендную плату.

Петков-ПапушаСтоит отметить, что вместе с Аллой Стояновой на поле приехал бывший прокурор Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Игорь Александрович Папуша, который в 2012 году получил неофициальное звание «самого богатого военного прокурора Украины». Общая сумма его годового дохода тогда составила почти 700 тысяч гривен, что на тот период было эквивалентно 87,5 тыс. долларов США. Сейчас Игорь Александрович находится на пенсии и судя по всему, то ли решил посвятить себя аграрному бизнесу, то ли оказывает какие-то услуги ф/х «Стоянов А.А». В отличии от Аллы Стояновой, бывший прокурор каких либо действий, препятствующих работе техники, не предпринимал и судя по всему прибыл на поле больше для консультации и моральной поддержки руководительницы фермерского хозяйства.

IMG_0325После непродолжительной беседы Игоря Папуши и руководителя «Динекс-Агро» Александра Петкова, а также попытки Аллы Стояновой забраться в жатку комбайна, въезд на поле удалось разблокировать, после чего техника приступила к уборке урожая.

Вместе с тем, к месту событий начали съезжаться некоторые пайщики села Новая Покровка, у которых есть земельные паи в поле, вокруг которого разгорелся спор. В комментариях журналистам они довольно в эмоциональной форме начали возмущаться возникшей ситуацией.

Люди в очередной раз заявили о своем праве распоряжаться принадлежащим им имуществом на выгодных для них условиях. Также, они опровергли слова Аллы Стояновой о том, что у нее есть договора со всеми пайщиками, имеющими земельные участки на спорном девятом поле, и о том, что она выплачивает им арендную плату. По их словам, на протяжении уже двух лет с ними рассчитывается ф/х «Динекс-Агро».

Некоторые из людей решили воспользоваться возможностью лично пообщаться с Аллой Стояновой. В своем разговоре с руководителем фермерского хозяйства пайщики Новой Покровки преимущественно подымали вопрос с подделкой подписей и просили показать оригиналы договоров. По непонятной причине Алла Стоянова отказывалась это делать и отправляла людей ознакомиться с данными документами в суд, налоговую или «поискать дома».

СтояноваНаиболее длительная беседа у Аллы Стояновой возникла с родственниками пенсионера Зиновия Ивановича Еремии. Алла Андреевна утверждает, что у нее есть заключенный с ним лично в 2011 году договор. При этом сам Зиновий Иванович с 2004 года является инвалидом первой группы — у него нет пальцев на руках. То есть подписать договор он просто не мог физически. В прошлом году Зиновий Иванович или как его еще называют в селе дядя Женя был в числе жителей Новой Покровки, которые приезжали с жалобой на действия Аллы Стояновой к руководителю Измаильской РГА Валентине Стойковой.

Дочь и сын пенсионера отметили, что заключили договор с ф/х «Динекс Агро» абсолютно законно по согласованию со своим отцом и на основании доверенности, которую он им выдал.

Алла Стоянова в свою очередь отказывалась слышать людей и утверждала, что у нее есть договора на эти земли, и там стоят подписи, а чьи они, это не важно (28 мин. 35 сек. видео).

Пока длился спор людей и руководительницы фермерского хозяйства, на место событий прибыли сотрудники полиции, которых вызвала Алла Стоянова.

На действия правоохранителей, в частности следователя полиции Елены Степановны Гогу, хотелось бы обратить особое внимание.

Сразу стоит отметить, что с первой минуты появления полицейских на поле почувствовалась их явная предвзятость к одной из сторон конфликта — руководителю ф/х «Динекс-Агро» Александру Петкову. Это выражалось во всем — и в манере общения и в их действиях.

Как пояснили правоохранители журналистам, они прибыли в связи с информацией, поступившей от АллыIMG_0334 Стояновой о том, что на поле происходит якобы незаконная уборка принадлежащего ей урожая. При этом, по прибытии, сотрудниками полиции не были запрошены документы ни у ф/х «Динекс Агро» на основании чего они производят уборку, ни у ф/х «Стоянов» на основании чего они считают, что урожай принадлежит им.

Первое, что сделала следователь, это не имея на то никаких оснований остановила работу комбайна, изъяв у водителя технический паспорт на технику. Далее, мало интересуясь тем, что происходило в этот день на поле (хотя из-за этого полицию и вызывали), следователь попыталась вручить Александру Петкову повестку и некое постановление о признании земель Новопрокровского сельского совета вещественным доказательством, которое, к слову, было напечатано днем ранее. То есть, за сутки до возникновения конфликта и вызова правоохранителей на место происшествия.

Однако более пристального внимания заслуживает само постановление, которое поражает своей абсурдностью. В соответствии с ним, следователь полиции, рассмотрев материалы уголовного дела о мошенничестве, заявителем по которому выступила Алла Стоянова, решила признать все земельные паи вещественным доказательством и передать их под ответственное хранение, ВНИМАНИЕ, самой заявительнице, Алле Стояновой. Урожай 2016 года следователь также постановила собрать и отдать Алле Стояновой. Напрашивается вопрос, почему не Иванову, не Петрову, не в конце концов Измаильскому элеватору, а именно Алле Стояновой? Только на основании того, что она заявила в заявлении, что это ее урожай?

CsS2ah3hoh0

То есть, мало того, что капитан полиции Елена Степановна Гогу взвалила на себя тяжелую ношу в виде полномочий суда, так она еще и поставила одну из сторон спора в более выгодное положение.

Для тех, кто далек от земельных взаимоотношений и юридических нюансов, попробуем объяснить данное постановление на примере. Представьте, что кто-то пришел в полицию и написал заявление, что ваша квартира на самом деле его и вы ею завладели мошенническим путем, а следователь, не проверив ваши документы на право владения данной недвижимостью, постановил вас выселиться из нее и отдать ее на ответственное хранение заявителю. Нормально?!

Впрочем, по нашим данным, указанное постановление уже оспорено и отменено Измаильским судом, а действия Елены Степановны Гогу признаны противоправными и превышающими полномочия следователя. Однако от этого непрофессионализм в действиях следователя полиции никуда не делся, на что непременно хотелось бы обратить внимание как руководства Измаильского отдела полиции, так и ГУНП в Одесской области.

Сколько еще продлится спор вокруг земель в Новой Покровке и когда люди перестанут быть заложниками этой ситуации неизвестно. Однако хочется верить, что конституционное право местных жителей на свободное распоряжение их имуществом в ближайшее время будет восстановлено.

IMG_0341

IMG_0342

IMG_0344

AEL2R_elzjU

bxbtY_q3oy8

CCN63D_54r4

CkxgHNixM5U

NpTyDwRNJPw

nYcfwb74cns

NzWYZn2Vcec

y9Lyt35cTUQ

  • Ватафакер

    Как вы уже заи***али продажные мусора, прокуроры и судьи, коррупционеры и взяточники. Предупреждали Яныка, что на вилах будет болтаться если не одумается — не поверил. Вы как тараканы опять из всех щелей лезите. Следующий Майдан будет ваш — упыри! Только в этот раз будем вас по столбам развешивать! Так надёжней. И в Киев ехать не надо будет. На местах всё решится. Только в одном месте начнётся, вся Украина продолжит.

    • Острова

      Здесь на «БИ» Яныка и ту проворовавшуюся власть многие до сих уважают, а революцию достоинства, которая прогнала только мизерную часть мегаворов и убийц, ненавидят, да еще войну и «отжатие» территорий приветствуют, а Европу и весь «гнилой» Запад уже почти похоронили. Вот только «куды» самим податься или пока затаиться и остаться до реставрации режима дважды судимого уголовника еще решают!

  • Таксист

    Блин, да Стоянова оказывается неадекват полный. А я то грешным делом вначале винил Петкова. Думал это он воду колотит в Покровке. Он хоть еще тот черт, но эту бабу явно нужно в клинику отправить. Вы только посмотри как она с людьми разговаривает.

  • Петков

    Аллочка зачетная ебучка, я бы ей вдул по самые помидоры))))

  • Измаильчанин

    Вообще не понятно в чем проблема. Не показывает договора значит их нет. А если их нет, то идет эта баба лесом. А даже если и есть договора, то люди должны иметь право расторгнуть его по своему желанию если их что-то не устраивает. Ее аргумент — договор может быть расторгнут только по согласию сторон — вообще не аргумент. Она всю жизнь может не давать свое согласие. И что тогда людям делать. Вообще уже поах…евали паны.

Loading...
Loading...