Измаильский р-н: объединение территориальных громад — добровольно, но неизбежно

На этой неделе в Измаиле состоялось заседание совместной рабочей группы по вопросам добровольного объединения территориальных громад в Измаильском районе. В нем приняли участие глава РГА Валентина Стойкова, председатель районного совета Василий Антонюк, сельские головы, журналисты.

Встреча носила информативно-дискуссионный характер, никаких конкретных решений на ней принято не было. Однако главный месседж все-таки состоял в следующем — хоть объединение территориальных громад носит добровольный характер, рано или поздно это случится. Административно-территориальная реформа уже началась — идет укрупнение различных низовых территориальных структур, таких как налоговая, полиция, прокуратура, создаются госпитальные округа. И теперь от сельских голов зависит — будут ли они управлять этим процессом или просто поплывут по течению и будут ждать, пока кто-то другой примет за них решение. Однако, даже понимая это, озабоченность председателей сельских советов не уменьшается, ведь на них сегодня лежит большая ответственность и непростой выбор.

Одной из причин объединения территориальных громад, согласно мнению авторов реформы, является тот факт, что на сегодняшний день села не являются самодостаточными. Но эта причина не актуальна для наших широт — считают сельские головы. Главы сельсоветов выразили позицию, что объединение населенных пунктов Измаильского района на большие общины нецелесообразно прежде всего потому, что формировались села по национальному принципу. Как известно, в Измаильском районе существуют отдельные украинские, болгарские, молдавские села, слияние которых недопустимо по этническим соображениям. К тому же количество населения в большинстве сел превышает 2000 жителей, а села являются вполне самодостаточными. Кроме того, для создания служб в каждом административном центре необходимы специалисты, каковых, как показала практика создания районного Центра предоставления админуслуг, катастрофически не хватает.

Звучали во время заседания и аргументы в пользу территориальной реформы — это и то, что многие жители близлежащих к Измаилу сел и так приезжают ежедневно в райцентр на работу, и то, что общины будут созданы таким образом, чтобы человек в течении 30 минут смог добраться до центра громады, и что реформа приблизит к людям оказание административных и прочих услуг.

Глава РГА Валентина Стойкова разъяснила концепции реформы, рассказала об основных полномочиях новых административно территориальных единиц, их классификации, условиях создания добровольных объединений и требованиях к ним. Валентина Филипповна назвала также три ключевые даты в процессе территориальной реформы:

  1.  до 1 января 2017 года должны быть определены границы новых районов,
  2.  не позднее октября следующего года, в связи с изменением границ территориальных единиц, должны пройти перевыборы,
  3. до 1 января 2018 года райгосадминистрации прекратят свое существование.

Кроме того, глава района продемонстрировала слайд-презентацию, в которой было представлено 5 основных вариантов раздела Измаильского района на территориальные громады. Вот как они выглядят:

Вариант №1

12 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

Вариант №2

13 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

Вариант №3

14 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

Вариант №4

15 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

Вариант №5

16 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

В целом, вопрос объединения громад в Измаильском районе остался открытым. Всем сельским головам было разослано слайд-презентацию для детального ознакомления, внесения предложений и обсуждения с членами общин. В райгосадминистрации отметили, что у представителей сел есть возможность предложить свое видение административно-территориального устройства и что предложенные в рамках заседания варианты не являются финальными и окончательными.

Участники заседания планируют продолжить рассмотрение вопросов децентрализации в Офисе реформ в Одессе, 22 июня,  где состоятся консультации с представителями районов, городов областного значения и объединенных территориальных общин по вопросам доработки проекта перспективного плана формирования территорий общин Одесской области.

Кроме того главы сел выразили твердое намерение посетить в ближайшее время с визитом новосформированную громаду в одном из районов Одесской области, чтобы увидеть последствия реформы на практике, узнать мнения проживающих там людей и изучить их опыт во избежание ошибок. Но все же решающим фактором в вопросе объединения громад сельские головы называют общее решение их сельской общины.

LmMK1vHf-8 Измаильский р-н: объединение территориальных громад - добровольно, но неизбежно

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке