Экс-премьера Молдовы засудили на 9 лет за коррупцию

Бывший премьер Молдовы Влад Филат сегодня был приговорен к 9 годам заключения по обвинению в коррупции, передает ББС Украина.

Один из районных судов Кишинева также наложил на Филата штраф в размере около 3700 долларов (60 тысяч леев), постановил конфисковать у него часть имущества и лишил права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Кроме того суд постановил лишить экс-премьера государственной награды Орден Республики. Обвинение требовало для Филата 19 лет лишения свободы.

Премьер-министр Влад Филат был арестован в октябре 2015 года, после того как парламент Молдовы проголосовал за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Основанием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов. Прокуратура Молдовы заявила, что бывший премьер получил взяток в общей сложности примерно на $250 млн от Шора, в обмен фактически передав ему контроль над тремя банками страны.

Влада Филата подозревают в причастности к исчезновению полутора миллиарда долларов из трех молдавских банков. Пропавшие деньги эквивалентны одной восьмой ВВП этой страны.

Приговор не окончательный, защита намерена обжаловать его в Апелляционной палате.

  • Генна

    А Сеню когда закроют?

Loading...
Loading...