Болградские сельские головы предлагают не торопиться с созданием объединенных громад

Болградские сельские головы поддерживают финансовую децентрализацию и децентрализацию в плане передачи полномочий на места, однако с созданием объединенных громад предлагают не торопиться. Об этом стало известно в ходе срочного заседания рабочей группы по вопросам децентрализации и доработке перспективного плана  формирования территорий громад Болградского района.

Глава Болградской РГА Олег Голован сообщил о необходимости срочно выработать варианты создания объединенных громад на территории Болградского района, поскольку того требует область, и подчеркнул, что объединение громад является единственной возможностью развития сел.

Следует отметить, что в прошлом году областная администрация предлагала создать на территории Болградского района две объединенные громады — Болградской и Червоноармейской (Кубейской). Однако депутаты Болградского районного совета выступили против предложенной модели и, в свою очередь, предложили создать 19 громад в сегодняшних границах сельских и городского советов или одну громаду в границах района. Областной совет тогда не поддержал предложение облгосадминистрации и таким образом Болградский район не вошел в перспективный план формирования территорий громад Одесской области.

Сейчас Одесская ОГА требует внести свои предложения в областной перспективный план до 15 июня текущего года. На заседании рабочей группы сельские головы обсуждали несколько вариантов создания объединенных громад на территории Болградского района: с центрами в Болграде, Кубее, Городнем или Новых Троянах и Василевке. Но все же большинство сельских голов выступило против предлагаемого создания объединенных громад, объясняя это тем, что существующие в Болградском районе села являются самодостаточными и не нуждаются в объединении.

Вопрос «О предложениях Болградского районного совета к перспективному плану формирования территорий громад Одесской области на 2017 год» будет рассмотрен на ближайшей сессии районного совета. В проекте решения предлагается сохранить Болградский район как административно-территориальную единицу и включить в перспективный план формирования громад Одесской области на 2017 год Болградский район в составе 19 громад, которые существуют на сегодняшний день.