В самом большом селе Измаильского района разгорелся культурный скандал

В селе Озерное Измаильского района вокруг деятельности местного Дома культуры разгорелся настоящий скандал. В адрес руководства культурного учреждения выдвигаются обвинения в фиктивной отчетности, некачественной работе и отсутствии в селе культурной жизни. Об этом стало известно в пятницу, 13 мая, в ходе заседания Общественного совета при Измаильской РГА.

Руководитель общественной организации «Бабели» Григорий Телеуца выступил с предложением о создании рабочей группы с целью проведения проверки деятельности Озернянского Дома культуры. Представители Измаильской РГА и Общественного совета должны будут провести оценку работы ДК, а именно, целесообразность выделения бюджетных средств в соответствии с проведенной сотрудниками обозначенного учреждения работой.

Общественники утверждают, что большинство из запланированных мероприятий проходят только «на бумаге». К примеру, была озвучена проблема отсутствия в селе дискотеки, хотя согласно отчетам она регулярно проводится, а на ее проведение списываются бюджетные средства.

Кроме того, сельских жителей возмущает тот факт, что культработники за проведение формальных мероприятий получают вполне себе приличную зарплату — например содержание только директора ДК обходится налогоплательщикам в более 40000 грн/год. Негодование у местного населения вызывает и  высокая себестоимость одного мероприятия. Только в 2015 году на проведение восьми мероприятий вместе с фондом оплаты труда из сельского бюджета израсходовано около полумиллиона гривен!

Сельские активисты уже давно пытаются обратить внимание на проблемы, которые существуют в культурной жизни самого крупного села в Измаильском районе. Еще в 2013 году ими в рамках проекта «Культура на селе» был поднят вопрос о работе ДК с. Озерное. Однако, по сведениям общественников, данный проект, как и другие общественные инициативы, сельский голова Иван Арнаут встретил в «штыки», а депутаты отнеслись к существующей проблеме с безразличием. Таким образом, попытка наладить культурную жизнь в селе с треском провалилась.

Но общественники решили не сдаваться. Представители все той же общественной организации «Бабели» обратились с письмом к главе Измаильской райгосадминистрации Валентине Стойковой с просьбой инициировать проведение проверки деятельности ДК в их родном селе.

«Я не потерплю ни приписок, ни дерибана бюджетных денег», — подчеркнула глава администрации в ходе обсуждения темы работы Озернянского Дома культуры на заседании Общественного совета.

Валентина Стойкова заявила, что этот вопрос теперь будет на контроле РГА и заверила, что впредь подобного в Озерном не будет.

Loading...
Loading...