В Измаиле торговый представитель обобрал своего работодателя на сумму более 100 тыс. гривен

23-летний житель Татарбунарского района, работая торговым агентом на измаильском предприятии, занимающемся оптовой продажей продуктов питания и будучи материально-ответственным лицом, присвоил имущество предприятия и денежные средства контрагентов. Об этом сообщили в пресс-службе Измаильского ОП.

Как рассказали правоохранители, подозреваемый в период времени с 03 октября по 23 ноября 2015 года развозил на автомобиле заказанные клиентами продукты питания. Привозя по накладной заказанный товар, он получал за него денежные средства, за которые по условиям договора, должен был в течении суток отчитаться перед руководством.

Понимая, что данной отчетности можно избежать, мужчина решил обогатиться за счет работодателя. Отдавая частично денежные средства  с заказов, он присвоил себе денежные средства в сумме около 100 тысяч гривен. Кроме этого,завладел товаро-материальными ценностями предприятия, похитив газовую установку и планшет.

Выявив такую недостачу денежных средств за данным сотрудником, руководство предприятия обратилось в полицию за помощью.

Ведомости о данных уголовно-наказуемых деяниях, были внесены в Единый реестр досудебного расследования по признакам ч.1,ч 3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Мужчине сообщено о подозрении в совершении 36 фактов присвоения чужого имущества,-рассказывает начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик.- Понимая, что за содеянное предусмотрена уголовная ответственность, он скрылся от органов следствия. В настоящее время данный гражданин находится в розыске. Следователем вынесено ходатайство о его задержании для дальнейшего избрания меры пресечения».

За содеянное злоумышленнику грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит отметить, что подобные ситуации не новы как для Измаила так и для других регионов и происходят довольно регулярно. Как рассказал «БИ» один из действующих сотрудников измаильской торговой фирмы, очень часто предприниматели сами провоцируют торговых представителей на присвоение денежных средств.

В частности, некоторые не добросовестные работодатели не выполнят условий по оплате труда и по компенсации транспортных расходов, которые были оговорены при приеме сотрудника на работу. В тоже время, когда недовольный подобными действиями работодателя сотрудник заявляет о намерении уволиться, к нему применяются различные штрафные санкции (оплата из кармана ТП долгов клиентов, штрафы за просроченные клиентские долги и т.д), цель которых максимально снизить сумму денежных средств полагающихся торговому представителю.

Одни «проглатывают» и идут искать другую работу, другие решают наказать нечестного работодателя. Так, в 2014 году в Измаиле торговый представитель одной из кондитерских фирм узнав, что его собираются уволить с применением тем самых штрафных санкций, собрал у клиентов денежные средства (около 25 тыс. гривен), которые как он считал полагались ему в качестве заработной платы и уехал в оккупированный Крым.

Также стоит добавить, что работа торговых представителей является довольно опасным занятием, в котором присутствует немалый соблазн. Торговым представителям приходится перевозить немалые суммы денег рискуя тем самым стать жертвами преступников, при этом сами они нередко довольствуются мизерными зарплатами, которые нередко выплачиваются с задержками. Кроме того, в Измаиле очень мало фирм, которые надлежащим образом оформляют трудовые отношения с ТП, лишая их тем самым всех благ наемного труда: оплачиваемых отпусков, больничных, социального страхования и т.д.

Естественно, все эти факторы никоим случаем не оправдывают действий нечестных на руку сотрудников, но в тоже время для предотвращения подобных случаев в будущем, должны заставить задуматься как работодателей, так и наемных работников.

Сотрудники фирм должны понимать, что правильно оформленные трудовые отношения помогут им в случае обмана со стороны работодателя, получить помощь правоохранительных органов, а также отстоять свои права в суде, где лучше быть истцом, а не ответчиком. Кроме того, следует тщательно подходить к вопросу выбора места работы и обращать внимание на такие вещи как отзывы о компании, текучка кадров и т.д.

Работодателям необходимо уяснить, что каждая работа должна быть оплачена по достоинству и не забывать действовать честно по отношению к своим сотрудникам, если они хотят получить то же самое в ответ.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке