В Болграде старую казарму реконструируют в многоквартирный дом для военнослужащих

Кабмин утвердил распоряжение «О распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете на «Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины» на 2016 год». В правительстве надеются, что это даст возможность обеспечить в текущем году жильем около 1100 военнослужащих и членов их семей в разных регионах Украины.

Так, на реконструкцию казармы №20 в военном городке № 89 в Болграде потратят 10 млн 20,3 тыс. грн. Планируется, что казарма станет 26-квартирным жилым домом. Отметим, что военный городок в Болграде уже много лет находится в запустении и постепенно разрушается, однако теперь его планируют постепенно отстраивать.

Напомним, когда-то Болград был крупным военным центром страны. В городе дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993 году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная и 45-я аэромобильная бригады. Однако с 2002 года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся через год. Десантники ушли служить в Днепропетровск, а военные городки бросили.

До ухода военных в Болграде было три военных городка — капитальные многоэтажные дома, стадион, гостиница, большой полигон и аэродром. После того как выехали последние военнослужащие, в течении нескольких месяцев местные жители разобрали все на кирпичи, поснимали оконные рамы и двери.

Несколько лет назад Минобороны вернуло в Болград военных и сформировало там 88-й отдельный аэромобильный батальон. Теперь для обеспечения солдат жильем необходимо восстанавливать все, что было разрушено.

  • Болград

    Напомним, что редакция плохо знает историю своей страны, а в особенности Бессарабии: в г. Болград дислоцировались в 1940-1941 гг. — 25-я стрелковая Чапаевская дивизия; 1946-1956 гг. — 35-я механизированная дивизия; 1956-1968 гг. — 48-я мотострелковая дивизия; 1969-1993 — 98-я воздушно-десантная дивизия; 1993-2004 гг. — 1-я аэромобильная дивизия. Источник: фото памятного знака в Болграде.

    • Крна

      Не помню точно год, наверное 69-70г.г. в Измаиле после ожесточенных битв пацанских группировок из разных районов города болградские десантники патрулировали и наводили в городе общественный порядок в течении нескольких недель! Все, особенно девчата, любовались их выправкой и формой!

      • Дима

        Это был уже финал борьбы с бандитизмом в городе, то что теперь называют зачисткой. Всё началось с потока амнистированных в 50-60 гг. В городках меньшей значимости на Одессщине бандитизм продержался до начала 80-х гг.

    • Егорка

      Так по моему так и написано. Только с 93-года.

  • Дима

    Мой класс, только пацанов, возили в тогда новую дивизию ВДВ и на полигон стрелять из автомата. Стреляли много и никто не считал. Там стояли такие столы-ящики, полные патронов. Кстати, 1 патрон стоит 2 доллара, доллар на рынке тогда стоил 4 рубля, а моя мама зарабатывала 3,15 руб. в день.

Loading...
Loading...