Сегодня День памяти жертв политических репрессий

Согласно указу третьего президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937 – 1938», этот день отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

В связи  этим, в учебных заведениях города и учреждениях культуры прошли мероприятия, посвященные этому дню.

Также, сегодня будет приспущен Государственный флаг Украины на зданиях органов государственной власти и местного самоуправления, учреждениях и организациях.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Измаиле проживает чуть более 60 человек, которые стали жертвами политических репрессий. Несколько человек были необоснованно осуждены по политическим мотивам, остальные – высланы с постоянного места жительства и лишены имущества.

Справка: 2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах». В его исполнение 5 августа 1937 года издан приказ НКВД СССР №0044, который положил начало операции массовых чисток. К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681 692 смертных приговора, которые были приведены в исполнение немедленно. Более 1,7 млн. человек были отправлены в лагеря.

В Украине массовые чистки начались раньше и продолжались дольше. Более 2 млн. 800 тыс. человек стали жертвами раскулачивания и депортаций из Украины, продолжавшихся в течение 1935-1951 гг. По данным Службы безопасности Украины, в 1936 году были арестованы 15 717 человек, в 1937-м — 159 573, в 1938-м — 106 096, в 1939-м — 11 744. Только за 1937 год были расстреляны 16,5 тыс. человек. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине были также русские, поляки, немцы, евреи, представители других национальностей.

Первой мишенью на украинской земле стали государственные и интеллектуальные лидеры народа, которые были творцами и носителями идей государственности 1917-1918 гг. Второй удар был нанесен по национальной первооснове — украинскому крестьянству, третьим стало уничтожение творческой элиты и духовенства.

В 2007 году Виктор Ющенко поручил  СБУ и правительству издать книгу, опубликовать документы и материалы о массовой политической репрессии 1937-1938 гг., перевести их на иностранные языки и распространить за пределами Украины, а также обеспечить проведение в учебных заведениях лекций, уроков на тему репрессий.

Кроме того, среди задач памятной даты было завершение работ над созданием Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» и проведение ежегодно в мае на его территории мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий. Из года в год такие мероприятия и траурные митинги проходят не только в Быковне, но и на территории урочища Сандармох и на Соловецких островах (Российская Федерация).

В истории Украины память о Соловках имеет трагическое значение. На Соловках умер последний гетман Запорожской Сечи Петро Калнышевский. По данным историков, в советские времена каждый десятый заключенный соловецких лагерей был из Украины. Сотни выдающихся научных работников, деятелей культуры, духовных лидеров, были расстреляны в Сандармохе (Карелия).

Из выступления В.Ющенко в 2007 году: «Зі скорботою ми згадуємо імена невинно закатованих Леся Курбаса, Миколи Зерова, Миколи Куліша, Матвія Яворського, Антіна Крушельницького, Валер’яна Підмогильного, Григорія Епіка, Миколи Вороного, єпископа Афанасія і багатьох інших видатних українців. Вони були цвітом нашої нації, її розстріляним відродженням».

В 1998 году в Карелии открыто мемориальное кладбище «Сандармох». На памятнике работы петрозаводского скульптора Григория Салтупа — гранитной глыбе со скульптурным барельефом — написано: «Люди, не убивайте друг друга».

В Украине свою деятельность ведут и непосредственно занимаются изучением проблемы политических репрессий такие организации, как Украинский институт национальной памяти, Культурно-просветительское правозащитное благотворительное общество «Мемориал» им.В.Стуса, Всеукраинское общество политических узников и репрессированных и др.

  • Дима

    Триумф крымчанки Джамалы как раз ко Дню памяти жертв коммунистического террора в Украине. Знаково и символично. Совпадение?..

    • Вадим

      Конечно не совпадение. Ющенко еще в 2007 году знал, что в 2016 году конкурс Евровидение выиграет Джамала, поэтому назначил третье воскресенье мая днем памяти. Вот только Евровидение проходит в субботу — ну тут либо Ющенко налажал, либо организаторы конкурса.

      Или же. Организаторы Евровидения уже знали, что выиграет Джамала, а поэтому назначили финал 2016 на 14 мая. Опять же, скорее всего дни попутали, потому получилась суббота вместо воскресенья.

      • Дима

        Это у тебя сплошное путало вместо трезвых мыслей. Ко дню это не в день. Не знал? Учись, как протрезвеешь.

  • Корчуватый

    Согласен, только год нужно поменять, 2014 — и по…..

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке